С. 2 ГОСТ 18078—72
клюквенный;
красноомородиновый;
малиновый;
сблепиховый;
рябиновый;
т
с
е
л
р
и
н
в
о
о
в
в
ы
ы
й
й
;
;
черешневый;
черничный;
черноплодноря биновый;
черносмородиновый;
яблочный из дикорастущих сортов;
яблочный из культурных сортов.
Коды ОКП приведены в обязательном приложении.
(Измененная редакция, Изм. №1,2).
1.2. Дляприготовленияэкстрактовприменяют следующее
сырье и материалы:
соки плодовые и ягодные натуральные по ГОСТ 656—79;
соки плодовые и ягодные, консервированные асептическим спо
собом или сорбиновой кислотой;
соки плодовые и ягодные, консервированные сернистым ангид
ридом;
кислота сорбиновая;
сск виноградный натуральный по ГОСТ 25892—83;
соки-полуфабрикаты плодово-ягодные натуральные;
соки-пол} фабрикаты холсдильнсго хранения.
При изготовлении экстрактов не допускается:
смешивание соков разных видов;
добавление искусственных красителей, сахара, декстрина и пи
щевых кислот, за исключением сорбиновой кислоты.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).
1.3. Плодовые и ягодные экстракты должны вырабатываться
в соответствии с требованиями настоящего стандарта по действую
щей технологической инструкции, с соблюдением санитарных пра
вил, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.4. В зависимости от показателей качества экстракты выпус
кают высшим и первым сортами.
Экстракты, выработанные из соков, консервированных серни
стым ангидридом, а также из соков дикорастущих яблск и груш
оцениваются не выше, чем первым сортом.
1.5. По
экстракты
органолептическим показателям плодовые и ягодные
должны соответствовать требованиям, указанным в
тл б л . 1.