ГОСТ 15991—86 Стр. 7
Флаконы стеклянные вместимостью 20, 200 см3.
Пробирки стеклянные по ГОСТ 25336—82.
Пипетки стеклянные мерные исполнений 1, 2, 3, 4, 5, 6 вмести
мостью 0,1; 1; 5; 10 см3, 2-го класса точности по ГОСТ 20292—74.
Чашки Петри по ГОСТ 25336—82.
Стекла предметные.
Стекла покровные.
Камера Горяева.
Пробки ватно-марлевые.
Шпатели.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709—72.
Вода водопроводная.
Раствор физиологический с pH 7,0±0,2.
Натрий фосфорнокислый пиро по ГОСТ 342—77.
Кислота соляная по ГОСТ 3118—77.
Натрий хлористый по ГОСТ 4233—77.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328—77.
Агар пищевой по ГОСТ 16280—70.
Пептон сухой ферментативный по ГОСТ 13805—76.
Поджелудочная железа крупного рогатого скота с фермента
тивной активностью не менее 45 ед. действия.
Мясо крупного рогатого скота высшей категории.
39 1.2. Подготовка к испытанию
В соответствии с действующей рецептурой готовят мясопеп-
тонный агар (МПА), который стерилизуют в автоклаве при тем
пературе (115±1)°С в течение 30 мин. Расплавленный и охлаж
денный до температуры (45—50) °С МПА разливают по 15—20 см3
в
стерильные чашки Петри. Для работы используют питатель
ную среду без конденсата, для этого после разлива МПА чашки
Петри ставят вверх дном в термостат с температурой (37±1)°С
на 18—24 ч.
Для испытания используют смесь вакцины из трех ампул или
трех флаконов.
Содержимое каждой ампулы с сухой вакциной растворяют
2 см3 физиологического раствора, переносят в одну стерильную
пробирку и тщательно перемешивают. Из пробирки 2 см3 приго
товленной смеси переносят в стерильный флакон вместимостью
200 см3 и добавляют стерильный физиологический раствор до
объема, указанного на этикетке коробки с вакциной.
Для приготовления смеси жидкой вакцины из каждого фла
кона после тщательного встряхивания берут по 2 см3содержимого,
переносят в один стерильный флакон вместимостью 20 см3 и тща
тельно перемешивают.
Из приготовленных смесей сухой или жидкой вакцины делают
шесть последовательных десятикратных разведений от 10-1 до
10_6 на стерильном растворе с массовой долей фосфорнокислого