Стр. 14 ГОСТ 15991—86
3134 Обработкар е з уль т а т ов
В мазках, окрашенных по Граму, должны быть крупные (3—
10 мкм) грамположигельные палочки, которые располагаются по
одиночке или соединены в цепочки В небольшом количестве могут
наблюдаться споры, представляющие собой овальные, иногда
округлые образования размером 1,2—1,5x0,8—1,0 мкм
3.14. Определение подвижности культуры штамма СТИ-1
3 14 1 Аппаратура,материалыи реактивы
Автоклав вер
1
икальный по ГОСТ 9586—75 или другой марки
того же класса точности
Термостат с температурой (37±1)°С
Микроскоп биологический марки МБИ по ГОСТ 8284—78
Флаконы стеклянные вместимостью 100 см3
Пробирки стеклянные по ГОСТ 25336—82
Пипетки стеклянные мерные исполнений 1, 2, 3, 4, 5, 6, вме
стимостью 1, 2, 5 и 10 см3по ГОСТ 20292—74
Стекла предметные
Стекла покровные
Пробки ватно-марлевые
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709—72
Вода водопроводная
Раствор физиологический с pH 7,0±0,2
Кислота соляная по ГОСТ 3118—77
Натрий хлористый по ГОСТ 4233—77
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328—77
Пептон сухой ферментативный по ГОСТ 13805—76
Поджелудочная железа крупного рогатого скота с фермента
тивной активностью не менее 45 ед действия
Мясо крупного рогатого скота высшей категории
3142 Подготовкак испытанию
МПБ и испытуемую вакцину готовят по п 3 112
3 14 3 Проведениеиспытания
Из 18—24-часовой микробной культуры, выращенной в МПБ,
как указано в п 3 11 3, на предметных стеклах готовят по обще
принятым методикам раздавленную или висячую каплю и просмат
ривают под микроскопом (объектив 40, окуляр 8 или 10)
3144 Обработкарезультатов
В раздавленной или висячей каплях под микроскопом должны
быть только неподвижные палочки и цепочки, состоящие из
палочек
3.15. Определение капсулообразования
3151Аппаратура,материалы,живот н ые
Холодильник с температурой (4±2) °С
Термостат с температурой (37± 1) °С
Центрифуга с ускорением (5—10) ХЮ3g (g =9,8 м/с2)
Флаконы стеклянные вместимостью 20, 100 см3