Стр. 12 ГОСТ 15991—86
нии дифференциации сибиреязвенной культуры от посторонней
бактериальной и грибковой микрофлоры из микробных культур
готовят мазки на обезжиренных предметных стеклах. Стекла под
сушивают на воздухе до полного высыхания мазков и фиксируют
над пламенем. После фиксации мазки высушивают на воздухе
и окрашивают по Граму. Краску смывают дистиллированной во
дой, предметные стекла с мазками высушивают фильтровальной
бумагой и просматривают под иммерсионной системой микро
скопа.
3.11.4. Обработкарезультатов
Во всех питательных средах не должно быть роста посторонней
бактериальной и грибковой микрофлоры. В МПБ и на МПА дол
жен быть типичный рост культуры штамма СТИ-1.
В мазках, приготовленных из микробных культур и окрашен
ных по Граму, должна быть типичная сибиреязвенная культура.
3.12. Определение типичности роста культуры штамма СТИ-1
3.12.1. Аппаратура,материалыи реактивы
Автоклав вертикальный по ГОСТ 9586—75 или другой марки
того же класса точности.
Термостат с температурой (37± 1) °С.
Микроскоп биологический марки МБИ по ГОСТ 8284—78.
Флаконы стеклянные вместимостью 100 см3.
Пробирки стеклянные по ГОСТ 25336—82.
Пипетки стеклянные мерные исполнений 1, 2, 3, 4, 5, 6, вме
стимостью 1, 2, 5 и 10 см3по ГОСТ 20292—74.
Чашки Петри по ГОСТ 25336—82.
Пробки ватно-марлевые.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709—72.
Вода водопроводная.
Раствор физиологический с pH 7,0±0,2.
Кислота соляная по ГОСТ 3118—77.
Натрий хлористый по ГОСТ 4233—77.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328—77.
Агар пищевой по ГОСТ 16280—70.
Пептон сухой ферментативный по ГОСТ 13805—76.
Поджелудочная железа крупного рогатого скота с фермента
тивной активностью не менее 45 ед. действия.
Мясо крупного рогатого скота высшей категории.
3.12.2. Подготовкакиспытанию
Питательные среды (МПБ, МПА) и испытуемую вакцину го
товят по п. 3.11.2.
3.12.3. Проведениеиспытания
Микробные культуры выращивают в МПБ и на МПА, как ука
зано в п. 3.11.3. В течение 10 сут посевы ежедневно просматри-