ГОСТ 15991—86 Стр. 11
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709—72
Вода водопроводная.
Раствор физиологический с pH 7,0± 0,2
Кислота соляная по ГОСТ 3118—77.
Натрий хлористый по ГОСТ 4233—77
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328—77.
Агар пищевой по ГОСТ 16280—70.
Пептон сухой ферментативный по ГОСТ 13805—76.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962—67
Поджелудочная железа крупного рогатого скота с фермента
тивной активностью не менее 45 ед действия
Мясо крупного рогатого скота высшей категории
Печень крупного рогатого скота высшей категории
3112. Подготовкакиспытанию
В соответствии с действующей рецептурой готовят мясо пеп-
тонный бульон (МПБ), мясо-пептонный агар (МПА), мясо-пеп-
тонный печеночный бульон (МППБ) под вазелиновым маслом
и среду Сабуро. МПА разливают в пробирки по 5—6 см3, МППБ
под вазелиновым маслом по 8—10 см3 и по 50—60 см3 во флако
ны, закрывают ватно-марлевыми пробками и стерилизуют в авто
клаве при температуре (115± 1) С в течение 30 мин После сте
рилизации МПА «скашивают» и для работы используют только
подсохшую питательную среду Пробирки и флаконы с МППБ
год вазелиновым маслом перед использованием помещают в во
дяную баню, воду в которой доводят до кипения и выдерживают
в ней в течение 20 мин с целью удаления растворенного в среде
воздуха
Для испытания используют пять ампул с сухой или пять фла
конов с жидкой вакциной
Содержимое каждой ампулы с сухой вакциной растворяют
в стерильном физиологическом растворе в объеме, указанном на
этикетке коробки с вакциной, используя для каждой ампулы
отдельный флакон
3113 Проведениеиспытания
Из каждой пробы сухой или жидкой вакцины делают посевы
по 0,2—0,3 см3в МПБ, МППБ под вазелиновым маслом, на МПА,
агар Сабуро в две пробирки с каждой средой и по 0,5—1 см3в два
флакона с МППБ под вазелиновым маслом Через трое суток
инкубирования посевов из флаконов с МППБ под вазелиновым
маслом проводят пересев на аналогичную питательную среду во
флаконах
Посевы инкубируют в течение 10 сут, а пересевы —7 сут при
температуре (37± 1) °С,для агара Сабуро —при температуре
(22±2)°С.
В течение указанного времени посевы ежедневно просматри
вают на чистоту роста сибиреязвенной культуры При затрудне-