ГОСТ 13586.2—81 Стр. 5
3.2.5. При анализе крупяного ячменя из состава зерновой при
меси выделяют и отдельно учитывают суммарное содержание в
сходе с сита и проходе через ситосотверстиямиразмером
2,2X20 мм:
неповрежденных зерен пшеницы и полбы,
целых и поврежденных зерен ржи и овса,
недозрелых и сильно недоразвитых зерен ячменя.
3.2.6. При анализе крупяного гороха целые семядоли и битые
семена, у которых осталось более половины семени, отдельно учи
тывают в сходе с сита и проходе через сито с отверстиями диамет
ром 5 мм.
3.2.7. При анализе кукурузы в початках определение содержа
ния сорной и.зерновой примесей проводят по зерну, полученному
в результате лабораторного обмолота початков и очищенному от
кусочков стержней. В этом случае битые зерна (включая проход
через сито с отверстиями диаметром 2,5 мм) и давленые здоро
вые зерна в составе сорной и зерновой примесей не учитывают
и относят к основному зерну.
3.2.8. Особенности определения содержания сорной и зерновой
примесей в зерне риса изложены в разд. 5.
3.2-9. Семена плоской вини в чечевице отличают по признакам,
указанным в справочном приложении 2.
3.2.10. Обнаруженную в навеске зерна (семян) особо учитыва
емую примесь (кроме чеснока и донника )не учитывают. Количе
ство ее определяют по дополнительной навеске в соответствии с
п. 3.4.
3.2.11. Выделенные фракции сорной и зерновой примесей от
дельно взвешивают и выражают в процентах к массе взятой на
вески.
3.3.О п р е д е л е н и ен е я в н ов ы р а ж е н н ы хи с п о р
ч е н н ы хи п о в р е ж д е н н ыхзерен изд о п о л н и т е л ь
нойн а в е с к и
3.3.1. При наличии в зерне пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса,
сорго и гречихи не явно выраженных испорченных и поврежден
ных зерен проводится дополнительное определение их в навеске,
выделенной из зерна, освобожденного от явно выраженной сорной
и зерновой примесей.
3.3.2- Определение содержания испорченных и поврежденных
зерен пшеницы, ржи, ячменя сорго и овса
3.3.2.1. Сомнительные по внешнему виду зерна пшеницы, ржи,
ячменя и сорго из навески массой 10 г разрезают поперек, отно сят
к испорченным или поврежденным в соответствии с характе
ристикой, изложенной в стандартах на соответствующую культу
ру, а затем их раздельно взвешивают.
3.3.2.2- Со всех зерен
ют пленки и выделяют
овса навески
испорченные
массой 10 г вручную снима
и поврежденные зерна. Ис-
2
Зак. 2894