Стр. 4 ГОСТ 13586.2—81
поддон;
сито для выделения прохода, относимого к сорной примеси;
сито для выделения мелкого зерна;
сита для определения крупности;
сита, рекомендуемые для облегчения разбора навески.
Сита для определения крупности и мелких зерен устанавлива
ют в случае определения этих показателей одновременно с опре
делением сорной и зерновой примесей.
Навеску высыпают на верхнее сито и закрывают крышкой-
Просеивание вручную проводят следующим образом: комплект
сит с навеской зерна (семян) помещают на стол с ровной, глад
кой поверхностью или стекло и проводят просеивание без встря
хивания круговыми движениями для зернобобовых культур, куку
рузы и гречихи или продольно-возвратными движениями по нап
равлению длины продольных отверстий для остальных культур.
Размах колебаний сит около 10 см. Продолжительность просеи
вания для бобовых культур — 1 мин, для остальных культур —
3 мин при 110—120 движениях в минуту.
Просеивание механизированным способом проводят в соответ
ствии с прилагаемой к лабораторному рассеву инструкцией.
3.2.2. Из сходов со всех сит выделяют фракции явно выражен
ной сорной и зерновой примесей согласно характеристике, изло
женной в стандартах на соответствующую культуру.
Из прохода через сито, установленное для выделения сорной
примеси, выделяют только вредную примесь. Остальной проход
целиком относят к сорной примеси- Выделенную из сходов с сит
и прохода через сито вредную примесь в составе сорной примеси
не учитывают, а ее содержание определяют по дополнительным
навескам в соответствии с п. 3.4.
3.2.3. Двухзерный овес и двойные зерна овса перед просеива
нием разделяют. Пустые пленки относят к сорной примеси, а силь но
недоразвитые зерна — к зерновой примеси.
3.2.4. При анализе крупяного овса из состава зерновой приме
си выделяют и отдельно учитывают:
в сходе с сита с отверстиями размером 1,8X20 мм:
обрушенные зерна овса;
зерна пшеницы и полбы;
зерна ржи и ячменя;
проходе через сито с
сои, фасоли, яровой
суммарное содержание в сходе с сита и
отверстиями размером 1,8X20 мм зерен;
пшеницы и полбы;
ржи и ячменя;
кукурузы, гороха, нута, чины, чечевицы,
вики, кормовых бобов.