Стр. 12 ГОСТ 13586.2—81
где mKt — масса обрушенных красныхили глютинозныхзерен,
выделенных из навески массой 50 г, г;
т — масса зерен риса, оставшихся после выделения из на
вески массой 50 г явно выраженной сорной и зерновой
примесей, г.
Содержание испорченных, недоразвитых или зеленыхзерен
(Ли) в процентах, выделенных из навески массой 10 г, вычисля
ют по формуле
2т„ -т
v_
_
_л___
где т и — масса испорченных, недоразвитых или зеленых зерен,
выделенных из обрушенного риса навески, г;
т\ — масса обрушенных зерен из навески массой 10 г, г;
т — масса зерен риса, оставшихся после выделения из на
вески массой 50 г явно выраженной сорной и зерновой
примесей, г.
За результат определения принимают среднее арифметическое
результатов двух параллельных определений.
Общее содержание испорченных, недоразвитых или зеленых зе
рен риса (Ли ) в процентах, выделенных из дополнительной навес ки
массой 10 г и из навески массой 50 г, вычисляют по формуле
Хи—2/пИз +X Hl ,
где ти — масса испорченных, недоразвитых или зеленых зерен,
выделенных из навески массой 50 г, г.
5.4.Опр е д е л е н иес о д е р ж а н и яп о ж е л т е в ш и х
з е р е нр и с а
5.4.1. Каждую из двух навесок обрушенного зерна риса, вклю
чая выделенные фракции красных, глютинозных, недоразвитых и
зеленых зерен, шлифуют, а затем просеивают на сите с отверстия ми
диаметром 1,5 мм для отсеивания мучки. Сход с сита взвеши вают
и выделяют целые и дробленые пожелтевшие ядра разной
интенсивности окраски. Все выделенные пожелтевшие зерна взве
шивают.
Характеристика пожелтевших зерен риса приведенав спра
вочном приложении 2.
5.4.2. Обработка результатов
Содержание пожелтевших зерен риса (Хж) в процентах, отно
симых к основному зерну, вычисляют по формуле
У-тж•100
где тж— масса пожелтевших целых и дробленых ядер, выде
ленных из навески шлифованного риса, г;
m— масса шлифованных ядер риса после отсеивания муч
ки, г.