(Продолжение изменения к ГОСТ 13586.2—81)
За
окончательный результат Испытания принимают среднее арифметическое
резутгатов двух параллельных определений.
Содержание меловых зерен риса (Хм ) в процентах, относимых к примесям,
вычисляют по формуле
_ 2-тм-т
Лм~щ
где /»м — масса меловых ядер риса, целых и дробленых, выделенных из навес
ки шлифованного риса* г;
т — масса зерен риса, оставшихся после выделения из навески массой
50 г явно выраженной сорной и зерновой примесей, г;
щ — масса шлифованных ядер риса после отсеивания мучки, г.
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое
результатов двух параллельных определений.
Примеры расчетов содержания пожелтевших и меловых зерен риса приве
дены
о
ириложении 6».
Приложение 2. Раздел 3 изложить в новой редакции:
«3. Характеристика красных, пожелтевших, меловых и глютинозных зерен риса
К красным относят зерна риса, имеющиеокраскусеменных и плодовых
оболочек (после снятия цветковых пленок) от розовой с коричневым или серым
оттенками до красной или буро-коричневой с красным оттенком.
К пожелтевшим относят зерна риса с эндоспермом желтого цвета различной
интенсивности.
К меловым относят зерна риса, у которых 1/2 и болееповерхностиимеет
непрозрачный внешний вид, подобный мелу.
К глютинозным относят зерна риса, однородные по цвету, плотного строе ния,
консистенции молочного стекла, в разрезе стеарипообразные, однородные по
цвету без мелового или стекловидного вкрапления.
П р и м е ч а н и е .Меловые зерна отличают отглютинозных по характе
ру разреза: меловые зерна-в разрезе болбе рыхлые, меловая часть резко выра
жена н заполняет поверхност разрезацеликомили оставляет стекловидные
вкрапления.
(Продолжение см. с. 209)
208