ГОСТ Р ИСО 5496—2005
Образцы готовят минимум за 30 мин до теста, чтобы при комнатной температуре окружающей сре
ды давление паров достигло равновесия.
Колбы и крышки кодируют.
В закодированные колбы помещают соответствующие количества приготовленных веществ,
оставляя достаточное пространство до крышки колбы.
Вещества разливают прямо в колбы, помещают на среду (например, вату или промокательную бу
магу). которая уже находится в колбах, или смешивают со средой (например, жиром).
6.1.1.5 Метод
Каждому испытателю предоставляют приготовленные колбы.
Испытательоткрываетколбы одну за другой ис закрытым ртом вдыхаетпары, чтобы идентифици
ровать каждый ароматический продукт. Нет точной методологии, которая бы подтвердила, что испыта
тель нюхал все колбы с соответствующими интервалами, например при коротких вдохах или глубоком
дыхании и тщ. Когда испытатель приходит к какому-то решению, он закрывает колбу и отвечает на воп
росы анкеты (см. раздел 8 и образец анкеты в приложении В).
П р и м е ч а н и е — В зависимости от того, подвергаются ли испытатели инициации или обучению, или от
бору, им может или не может быть разрешено нюхать каждый образец несколько раз или возвращаться к колбам,
исследовавшимся предварительно.
6.1.1.6 Предоставление результатов
Результаты предоставляют в соответствии с разделом 7.
6.1.2Метод оценки запахов с помощью полосок
6.1.2.1 Проведение анализа
Испытателям предоставляются пахнущие полоски, пропитанные ароматическими веществами.
6.1.2.2 Ароматические вещества, выбранные, например, из таблицы А.2 (приложение А), в ука
занных разведениях.
6.1.2.3 Пахнущие полоски, т.е. небольшие полоски фильтровальной бумаги различной пористос
ти и различной формы (закругленные, заостренные итщ.), с пометкой на расстоянии от 50 до 100 мм от
нижнего конца.
6.1.2.4 Держатели для полосок или пинцеты, сделанные из материалов без запахов.
6.1.2.5 Окрашенные стеклянные колбы, подходящей вместимостью для хранения ароматических
веществ (одна колба на вещество).
6.1.2.6 Пипетки (при необходимости)
6.1.2.7 Приготовление образцов
Модельные растворы используемых веществ готовят согласно А.2 (приложение А).
Готовят один образец за один раз и помещают в колбы.
Полоски быстро погружают нижним концом в колбу (для каждого испытателя) одну за другой до
метки. Предпочтительно с помощью пипетки наносить каплю вещества на нижний конец каждой полос ки.
Полоска но должна быть перенасыщена раствором, фронт миграции жидкости должен быть от 5
до 10 мм от нижнего конца полоски. Приготовленные полоски помешают в держатель или зажимают
пинцетом, следя за тем. чтобы полоски не соприкасалисьдругсдругом. Оставляют полоски на несколь
ко секунд, чтобы позволить всем растворителям испариться.
6.1.2.8 Метод
Испытателям раздают приготовленные полоски и дают дальнейшие инструкции. Испытатель вы
полняет оценку запаха, нюхая полоску, спокойно махая в нескольких сантиметрах от своего носа, при
этом полоска не должна касаться носа, усов или кожи.
П р и м е ч а н и е — Вследствие испарения запах полностью улетучивается за определенный период вре
мени.
Когда испытатель приходит к какому-то решению, он выбрасывает полоску и отвечает на вопросы
анкеты (см. раздел 7 и образец анкеты в приложении В).
Необходимо использованные полоски убрать в закрытый контейнер, так чтобы запахи не смеши
вались с атмосферой лаборатории и становились помехой для следующих оценок.
Затем испытатель переходит к исследованию следующего вещества.
6.1.2.9 Предоставление результатов
Результаты предоставляют в соответствии с разделом 8.
з