Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 15.12.2025 по 21.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ Р ИСО 5496-2005; Страница 5

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 9048-69 Болты со сферической головкой. Конструкция Spherical head bolts. Construction (Настоящий стандарт распространяется на болты со сферической головкой, предназначенные для станочных приспособлений) ГОСТ 14151-69 Муфты гидродинамические регулируемые одноопорные. Основные параметры и размеры Hydrodynamic adjustable single supported couplings. Basic parameters and dimensions (Настоящий стандарт распространяется на гидродинамические регулируемые одноопорные муфты с вращающимся резервуаром и скользящей черпательной трубкой мощностью от 5 до 1000 кВт, предназначенные для привода машин с любым направлением вращения вала и требующие бесступенчатого регулирования чисел оборотов) ГОСТ 6518-69 Цветки липы Flores tiliae. Flowers lime (Настоящий стандарт распространяется на высушенные соцветия с прицветниками (цветки) липы сердцевидной (мелколистной) и липы крупнолистной (широколистной) семейства липовых, предназначенные для использования в качестве лекарственного сырья)
Страница 5
Страница 1 Untitled document
ГОСТ Р ИСО 54962005
В процессе обучения набор ароматов должен состоять из ароматических веществ, представляю
щих различные группы запахов (например, терпеновый, цветочный), и веществ, которые испытатели
должны исследовать (для определения отсутствия у испытателей аносмии к этим веществам).
Также рекомендуется включать запахи, представляющие определенные пороги (например, запа
хи. типичные для моющих средств, типографской краски ит.д.), с которыми, вероятно, столкнутся испы
татели в будущих оценках.
Ароматические вещества, используемые в качестве эталонных, должны быть выбраны из ве
ществ, имеющих стабильный состав, и хранящиеся в течение необходимого времени без ухудшения
своих качеств. Вещества должны храниться в прохладном месте (при температуре около 5 аС) и быть
защищены от доступа воздуха и света.
П р и м е ч а н и е Несмотря на водную среду, ароматическая сила некоторых веществ увеличивается с
разведением.
5 Основные условия тестирования
5.1 Помещения для испытаний
Испытания следует проводить в помещениях, которые соответствуют требованиям ИСО 8589.
Для удаления постороннихзапахов помещениедля испытаний рекомендуетсяоборудовать прину
дительной вентиляцией.
5.2 Основные правила
Кроме общих правил, которые применяют испытатели, участвующие в любом органолептическом
анализе, приведенном в ИСО 6658, они не должны выполнять любые другие сенсорные анализы, свя
занные с определением или оценкой запахов или ароматических веществ в течение 20 мин до тестиро
вания. Чтобы избежать усталости органов чувств испытателей, рекомендуется во время первого
занятия предоставлять им не более десяти ароматических веществ.
6 Методы
Обонятельная оценка может быть выполнена прямыми или ретроназальными методами.
На сегодняшний день существуют три прямых метода распознавания запахов:
- оценка запахов в колбах (6.1.1),
- оценка запахов с помощью пахнущих полосок (6.1.2),
- оценка запахов в капсулах (6.1.3)
и два ретроназальных (или фарингоназальных) метода распознавания запахов:
- оценка запахов в газообразной фазо (6.2.1),
- оценка запахов посредством глотания водных растворов (6.2.2).
6.1 Прямые методы распознавания запахов
6.1.1 Метод оценки запахов в колбах
6.1.1.1 Проведение анализа
Испытателям предоставляют колбы, содержащие различные ароматические вещества в задан
ных концентрациях.
6.1.1.2 Ароматические вещества, выбранные, например, из таблицы А.2 (приложение А), в ука
занных разведениях.
6.1.1.3 Индивидуальные, слегка окрашенные, снабженные несмазанной пробкой из матового
стекла, стеклянные колбы, достаточной вместительности (обычно 20 125 см3), в которых хранятся
реактивы, необходимыедля тестирования. Между пробкой и реактивом остается достаточное простра
нство для обеспечения равновесия давления паров.
В качествеальтернативы, лабораторныестаканы, снабженныечасовым стеклом, или подходящие
свободные контейнеры, имеющиеся в продаже. Если используется пластиковая посуда, то необходимо
удостовериться в том. что она сделана из материалов, не имеющих и не поглощающих запахов и не
имеющих химического сродства к тестируемым веществам.
6.1.1.4 Приготовление образцов
Образцы готовят в соответствии с А.2 (приложение А). Подходящие разведения веществ, исполь
зуемых для получения соответствующих концентраций, приведены в таблице А.1 (приложение А).
2