ГОСТ Р ИСО 5496—2005
Приложение А
(обязательное)
Приготовление разведений ароматических веществ
А.1 Аппаратура
А.1.1 Стеклянные пипетки для приготовления разведений.
А.2 Приготовление разведений
А.2.1 Приготовление модельных растворов (МР)
Берут 1 г вещества и растворяют в 100 г этилового спирта.
А.2.2 Приготовление рабочих растворов
Берут 1 г модельного раствора (МР) и растворяют а 100 г этилового спирта.
А.2.3 Приготовление дальнейших разведений
Смотри таблицу А.1 (приложение А).
А.З Примеры ароматических веществ, которые могут быть использованы для обучения определе
нию и распознаванию запахов
Смотри таблицу А.2 (приложение А).
Таблица А.2 также дает номера разведений для использования в зависимости от метода приготовления об
разцов.
Т а б л и ц а А.1 — Приготовление разведений
Номер
разведения
Приготовление разведений
Концентрация, г/дм1
1
0.1 г рабочего раствора (РР) растворяют в 1 л воды
ю-
2
0.5 г рабочего раствора (РР) растворяют в 1 л воды
3
1.0 г рабочего раствора (РР) растворяют в 1 л воды
4
5.0 г рабочего раствора (РР) растворяют в 1 л воды
5
10,0 г рабочего раствора (РР) растворяют в 1 л воды
6
50.0 г рабочего раствора (РР) растворяют в 1 л воды
1.0 г модельного раствора (МР) растворяют в 1 л воды
711
а’1
5.0 г модельного раствора (МР) растворяют в 1 л воды
5 х 1<Г“
ю-
5 к 10-
ю-
5 * 1 0 -
ю-
5 к 10-
^Необходимо сразу разбавить модельный раствор для получения концентрации этанола менее чем 2 % в ко
нечном растворе.
А.2 — Примеры ароматических веществ, используемых для обучения определению и распознава
Т а б л и ц а
нию запахов
п/п
НоХимическое
мер название или
аббревиатура
Молеку
лярная
формула
Используемые номера разведения из таблицы А.1
Дескриптор запаха илиПрямой методРетроназальный метод
ассоциация
Колбы
Пахнущие
ПОЛОСКИ
Газообразная
фаза
Глотание
1
Д-Лимонен
^10^18
Лимон, апельсино
вая цедра
6
МР
7
5
2
ЦитральС|£,Н1ИО
3Гераниол
Свежесть, лимон 5 МР
6
4
Роза 5 МР 7 5
4
цис-З-Гексанол-1
О
X
в
О
Измельченная спар
жа, зеленый горошек
6
МР75
7