ГОСТ Р ИСО 5496—2005
Н А Ц И О Н А Л Ь Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТР О С С И Й С К О ЙФ Е Д Е Р А Ц И И
Органолептический анализ
МЕТОДОЛОГИЯ
ОБУЧЕНИЕ ИСПЫТАТЕЛЕЙ ОБНАРУЖЕНИЮ И РАСПОЗНАВАНИЮ ЗАПАХОВ
Sensory analysis. Methodology. Training of assessors
in the detection and recognition of odours
Дата введения — 2007 —01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт предназначен для применения во всех областях промышленности, где ис
пользуется органолептическая оценка продуктов с помощью органов чувств, и устанавливает набор
объективных методик для ознакомления испытателей с органолептическим анализом.
Описанные методы тестирования применяются для того, чтобы определить способности испыта
телей и обучить их идентифицировать и описывать ароматические продукты.
2 Нормативные ссылки
Ниже перечисленные стандарты содержат разделы, на которые ссылается данный стандарт. На
момент публикации настоящего стандарта указанные издания были действующими. Все стандарты
подлежат пересмотру, и организации — участники ИСО должны использовать последние издания ука
занных ниже стандартов. Члены МЭК и ИСО ведут регистрацию действующих в настоящее время
международных стандартов
ИСО 6658:2005 Органолептический анализ — Методология — Общее руководство
ИСО 8589:1988 Органолептический анализ — Общее руководство по проектированию помеще
ния для испытаний
3 Принцип проведения анализа
Испытателям предоставляют ароматические вещества в различныхформах и концентрациях в со
ответствии с требованиями настоящего стандарта.
Испытатели оценивают и идентифицируют запахи, выделяемые этими веществами, и регистриру
ют результаты.
4 Реактивы
4.1 Вода — ph — нейтральная, без вкуса, газов и запаха.
4.2 Этиловый спирт. 96,9 %-иый (объемных), свободный от посторонних запахов, даже в низких
концентрациях.
4.3 Растворители, соответствующие требованиям той или иной промышленности.
4.4 Ароматические вещества, максимально чистые:
a) вещества, выбранные из таблицы А.2 (приложение А) и используемые в предложенных кон
центрациях. и/или
b
) любое другое вещество, представляющее интерес, в зависимости от цели тестирования или
требований той или иной отрасли промышленности.
Издание официальное
1