С. 7 ГОСТ 3623-73
Та б л и ца 2
Наименование продуктов
Количество
продукта, см1
Количество дистиллиро
ванной коды, см’
Количество раствора
фенолфталеиифосфата
натрии, см1
2
2
_
2
1
1
Молоко пастеризованвое
Сливки
Кисломолочные напитки:
кефир, ацидофильное молоко, аци-
дофилин. кумыс. Йогурт и др.
Простокваша
2
2
2
2
2
2
После добавления дистиллированной воды и реактива содержимое пробирки закрывают
пробкой и взбалтывают.
Затем пробирку пометают в водяную баню с температурой воды от 40 до 45 *С и определяют
окраску содержимого пробирки через 10 мин и через 1 ч.
3.10. Оценка результатов
При отсутствии фермента фосфатазы в молоке и молочных продуктах окраска содержимого
пробирки не изменяется. Следовательно, молоко и молочные продукты подвергались пастериза
ции при температуре не ниже 63 ’С. При наличии фосфатазы в молоке и молочных продуктах
содержимое пробирки приобретает окраску от светло-розовой до ярко-розовой. Следовательно,
молоко и молочные продукты не подвергались пастеризации или подвергались пастеризации при
температуре ниже 63 *С, или были смешаны с непастеризованными продуктами.
Чувствительность метода позволяет обнаружить добавление не менее 2 % непастеризован
ных молочных продуктов к пастеризованным.
Определение пастеризации всех видов молочных, сливочных напитков должно произво
диться путем контроля исходного сырья (молоко, сливки) в соответствии с разд. 3 Б.
(И змененная
редакция.
H
i
m
. № 2).
4. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ КИСЛОЙ ФОСФАТАЗЫ
4.1. Кислая фосфатаза инактивируется при температуре пастеризации молока и сливок 85 *С
с выдержкой не менее 30 мин, 90 *С с выдержкой не менее 5 мин и кипячении; термической
обработки сливок 103 "С с выдержкой 15—20 с.
Метод определения кислой фосфатазы предназначен для контроля эффективности терми
ческой обработки.
4.2. С у щ н о с т ьм е т о д а
Метод основан на свойстве кислой фосфатазы катализировать при pH (4.00 ± 0,05) гидролиз
динатриевой соли феннлфосфорной кислоты с образованием фенола и фосфата натрия. Фенол с
4-аминоантипирином при добавлении осадителя системы цинк-медь в условиях щелочной
реакции образует окрашенное соединение, изменяющее интенсивность окраски от слабо
розовой до темно-вишневой (в зависимости от концентрации фенола). По разнице в интенсив ности
окраски опытных и контрольных проб определяют активность кислой фосфатазы (соблю дены ли
режимы термической обработки).
4.3. А п п а р а т у р а ,м а т е р и а л ыи р е а к т и в ы
Анализатор потенциометрический с диапазономизмерения 3—4,5 ед. pH. позволяющий
измерить pH с погрешностью ± 0.05, по ГОСТ 19881 или ГОСТ 27987.
Баня водяная с регулируемым подогревом или ультратермостат, обеспечивающие регулиро
вание температуры от 25 до 50 ’С, с точностью ± 1 "С.
Бюретки 3-1-25-0,1; 3-2-25-0,1; 3-1-50-0,1; 3-2-50-0,1 ГОСТ 29251.
Весы лабораторные общего назначения, 2-го класса точности с наибольшим пределом взве
шивания 200 г по ГОСТ 24104*.
Весы лабораторные общего назначения, 4-го класса точности с наибольшим пределом взве
шивания 500 г по ГОСТ 24104.
Воронка В-56-80 ХС ГОСТ 25336.
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104—2001 (здесь н далее).