С. 5 ГОСТ 3623-73
b
цинк сернокислый по ГОСТ 4174, х. ч.;
медь сернокислая по ГОСТ 4165, х. ч.;
эфир этиловый;
вода дистиллированная по ГОСТ 6709;
воронки стеклянные В 56—80 ХУ-1 ГОСТ 25336. колба мерная вместимостью 1000 см* по
ГОСТ 1770;
фильтры бумажные диаметром 11см;
бумага индикаторная универсальная pH 1—10;
натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х. ч. или ч. д. а., I н. раствор;
уголь активированный.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3. 4).
3.3. Подготовка к анализу
Молоко пастеризованное, сливки, кисломолочные напитки, простокваша для проведения анали
задополнительной подготовки не требует. Творог и сметану необходимо развести дистиллированной
водой. Для этого 1 г творога и сметаны помещают в пробирку и тщательно перемешивают с 2 см1
дистиллированной воды.
Кисломолочные напитки с плодово-ягодными наполнителями необходимо профильтровать через
бумажный фильтр с активированным углем (2 гактивированногоугля на 25 см* продукта). Сыворотку
ифильтраты кисломолочных напитков с плодово-ягодными наполнителями следует нейтрализовать
1к. раствором гидроокиси натрия до pH 6, контролируя по универсальной индикаторной бумажке.
(Измененная редакция. Изм. № 4).
3.3.1. Приготов.ление основногобуферногораствора (pH 10 ± 0,2)
40 г хлористого аммония (ГМН4С1), взвешенного с погрешностью не более 0.01 г, растворяют в
100—200 см’ дистиллированной воды, добавляют 348 см* 25 %-иото водного аммиака (NH4OH) и
доводятдо 1дм5дистиллированной водой.
3.3.2. Приготовлениесубстрата
Приготовлениераствори А
1,25 гдинатриевой соли фенилфосфорной кислоты (C6Ht0 4PNa,), взвешивают с погрешностью
не более 0,0002 г, растворяют в 100 см* основного буферного раствора.
Приготовлениераствора Б
0,8 г4-аминоантипирина (CnH^ON.NH,). взвешенного с погрешностью не более 0,0002 г. ра
створяют в 900 см* дистиллированной волы.
Растворы А и Ьдолжны быть бесцветными и храниться в склянках из темного стекла в холодиль
нике. Срок хранения не более I мес. Пожелтевшие растворы для работы непригодны.
Рабочий раствор субстрата готовят непосредственно перед определением реакции смешиванием
растворов А и Б (1 :9). Рабочий раствор пригоден для работы втечение 8 ч при хранении его всклянке
из темного стекла.
При необходимости динатриевуюсоль фенилфосфорной кислоты очищаютот свободного фенола
промыванием этиловым эфиромдо полного удаления фенола. Сушить реактив при комнатной темпера
туре под тягой.
3.3.3. Лригото&ениеосадителя системы цинк-медь
30 гсульфата цинка (Z
ii
S04 7Н,0)
и
6
г
сульфата меди (CuS04• 5Н..О). взвешенных с погреш
ностью не более 0.01 г, растворяют в I л дистиллированной воды.
3.3.4. Приготовление / н. раствора гидроокиси натрия
40 г кристаллической гидроокиси натрия взвесить с погрешностью не более 0.1 г и растворить
в дистиллированной воде в мерной колбе 1дм3, доведя объем до метки.
3.3.5. Активированный уголь втаблетках растереть вступке.
3.3.4, 3.3.5. (Введены дополнительно, Изм. № 4).
3.4. Проведение анализа
К 3см* молока, сливок, кефира, простокваши, сыворотки или предварительно подготовленных
для анализа по п. 3.3 продуктов добавляют 2 см* рабочего раствора субстрата. Затем перемешивают
содержимое пробирки и ставят в водяную баню, нагретую до 40—45 ’С на 30 мин. В пробирку,
вынутую из водяной бани, добавляют 5 см* осадителя системы цинк-медь, тщательно перемешивают
содержимое пробирки и снова ставят в водяную баню с температурой 40—45 “С на 10 мин. Вынув
16