С. 3 ГОСТ 3623-73
Кисломолочные напитки с плодово-ягодными наполнителями фильтруют черезбумажный фильтр.
Пастеризацию определяют по реакции фильтрата с йодистокалиевым крахмалом.
Для получения 2—3 см5 плазмы масла 50 г сливочного масла расплавляют при температуре не
выше 50 *С. затем охлаждают и застывший слой жира удаляют.
Посте добавления воды анализируемые продукты тщательно растирают стеклянной палочкой.
Затем в пробирку с указанным количеством продукта и волы приливают 2,5 см1буферной смеси,
тщательно перемешивают стеклянной палочкой и помещают в водяную баню с температурой волы
(35 ± 2) "С, где выдерживают 3—5 мин, чтобы содержимое пробирки приняло этутемпературу. Затем
добавляют 6 капель 0,5 %-ного раствора перекиси водорода и 3 капли раствора парафеннлендиамина
солянокислого, перемешивают вращательными движениями содержимое пробирки после добавления
каждого реактива. После этого снова помещают пробирку в водяную баню и наблюдают изменение
окраски жидкости.
(Измененная редакция. Изм. № 4).
2.5. Оценкарезультатов
При отсутствии фермента пероксидазы в молоке и молочных продуктах цвет содержимого про
бирки не изменяется. Следовательно, молоко и молочные продукты подвергались пастеризации при
температуре не ниже S0 *С.
При наличии пероксидазы в молоке, сливках, сливочном масле содержимое пробирок приобре
тает темно-синее окрашивание. При наличии пероксидазы вкисломшочных продуктах и кислосливоч
ном масле содержимое пробирок приобретает серо-фиолетовый цвет, постепенно переходящий втем
но-синее окрашивание. Следовательно, молоко и молочные продукты не подвергались пастеризации
или подвергались пастеризации при температуре ниже 80 ‘С, или были смешаны с непастеризованны
ми продуктами. Чувствительность метода позволяетобнаружитьдобавление не менее 5 %непастеризо
ванных маточных продуктов к пастеризованным.
(Измененная редакция. Изм. № 2).
Б. Определение пероксидазы по реакции с Йодистокалиевым крахмалом
2.6. Сущность метода
Метод основан на разложении перекиси водорода ферментом пероксидазой, содержащейся в
молоке и молочных продуктах. Освобождающийся при разложении перекиси водорода активный кис
лород окисляет йодистый калий, освобождая йод, образующий с крахмалом соединение синего цвета.
2.7. Аппаратура, материагы и реактивы:
аппаратура по п. 2.2;
перекись водорода «медицинская» по ГОСТ 10929, 0.5 %-ный раствор:
крахмал картофельный по ГОСТ 7699:
калий йодистый по ГОСТ4232, х. ч. или ч.д. а.;
вода дистиллированная по ГОСТ 6709;
воронки стеклянные В-56—80 ХУ-1 по ГОСТ 25336;
фильтры бумажные диаметром 11см.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
2.8. Подготовка к анашзу
2.8.1. Приготовление 0,5 %-ного /юствора перекиси водорода no п. 2.3.4.
2.8.2. Приготовление йо()истока.\иевогок/юхч&т
3 г крахмала взвешивают с погрешностью не более 0,01 г и смешивают с 5—10 см’ дистиллиро
ванной холодной водыдо получения однородной массы. Отдельно в катбе доводятдо кипения 100 см’
дистиллированной воды и при непрерывном помешивании приливают воду к разведенному крахмалу,
не допуская образования комков. Полученный раствор доводят до кипения. После охлаждения к ра
створу крахмала прибавляют 3 г йодистого калия, перемешивая до растворения кристаллов йодистого
калия.
Раствор йодистокалиевого крахмала является нестойким реактивом, поэтому приготовлять его
следует в небольшом количестве и сохранять в темном прохладном месте не более двух дней.
2.8.3. Проверка пригодностираствора иодистока.тевогокрахмала
Для определения пригодности раствора йодистокалиевого крахмала, хранившегося более двух
дней, перед употреблением его необходимо проверить. Для этого в пробирке нужно вскипятить 5 см’
молока, охлалить, прилить 5 капель раствора йодистокалиевого крахмала и 5 капель 0,5 %-ного раство ра
перекиси водорода и перемешать. Появление темно-синей или серовато-синей окраски указывает на
непригодность раствора.