ГОСТ 3623-73 С. 2
2.3. Подготовка к анализу
2.3.1. Проверка пригодности 2 %-ногораствора солянокислого парафенилепдиамина
При применении 2 %-ного раствора солянокислого парафеннлендиамина, хранившегося более
1—2дней, следует проверитьего пригодность. Для этого в пробирке нужно вскипятить 5 см’ молока,
охладить, прилить 2,5 см1 буферной смеси, перемешать и поместить на 3—5 мин в водяную
баню с температурой воды (35 ± 2) *С. Затем прибавить 6 капель 0.5 %-ного раствора перекиси
водорода н 3 капли растворасолянокислого парафенилендиамина. перемешать и снова поместить
вводяную баню. Появление темно-синей или серовато-синей окраски указывает на непригодность
раствора.
2.3.2. Приготовлениебуфернойсмеси
97 г двузамешенного фосфорнокислого натрия и 0,65 г лимонной кислоты, взвешенных с по
грешностью не более 0.0002 г, растворяют дистиллированной водой в мерной колбе вместимостью
500см’, доливают до метки и перемешивают. Буферную смесьследует сохранять всклянке из темного
стекла с плотно закрытой пробкой.
2.3.3. Определение содержанияперекиси водородав концентрированномрастворе
3—4 г концентрированной перекиси водорода, взвешенной с погрешностью не более 0.01 г,
переносят без потерь в мерную колбу вместимостью 250см’, доводят водой до метки и перемешива ют.
10см’ приготовленного раствора переносят в коническую колбу вместимостью 250см’, добавляют 50
см1 воды, 10 см1 разбавленной серной кислоты (1:4) и содержимое титруют 0,1 н. раствором
марганцовокислого калия до розового окрашивания, не исчезающего в течение 1мин. Параллельно
проводят контрольный опыт в техже условиях, с тем же количеством реактивов и воды (без перекиси
водорода).
Массовуюдолю перекиси водорода X, %, вычисляют по формуле
„ (V-V,) 0,0017-25-100
Х ~т♦
где v — количество точно 0,1 и. раствора марганцовокислогокалия, израсходованное натитрование
раствора перекиси водорода, см’;
V,
— количество точно 0,1 н. раствора марганцовокислого калия, израсходованное на контрольное
титрование, см’;
0.0017 — количество перекиси водорода, соответствующее I см’ точно 0.1 н. раствора марганцовокис
лого
k
i
lt
ия, г;
т — навеска перекиси водорода, г.
2.3.4. Приготовление 0,5 %-ногораствора перекисиводорода
Для приготовления 0.5 %-ного раствора перекиси водорода имеющийся концентрированный
раствор, в зависимости от содержания в нем перекиси водорода, разводят водой, предварительно
прокипяченной и охлажденной. Раствор быстро разлагается, поэтому его следует приготовлять в не
большом количестве.
Растворы следует сохранять в склянке из темного стекла в прохладном месте.
2.4. Проведениеанализа
В пробирку отмеривают или отвешивают анализируемый продукт идистиллированную воду.
Количестводистиллированной воды и анализируемого продукта должно соответствовать указан
номув табл. I.
Та б л и ца1
Н а и м е н о в а н и е п р о д у к т а
К о л и ч е с т в о
п р о д у к т а
КоЛН’1ССТ1М> д и с т и л д и р о и л и п о й
поды,
с м *
5 см
2—3 см’
2-3 г
-
2-3
2-3
5 см1
Молоко пастеризованнос
Сливки
Сметана
Кисломолочные напитки (кефир, ацидофильное моло
ко, ацидофилин, кумыс, йогурт и др.); простокваша, на
низки с плодово-ягодными наполнителями
(фильтраты)
Белковые продукты (творог, творожные изделия, пас
та и лр.)
Сливочное масло (плазма масла)
2-3 г
2—3см’
2-3
2-3