ГОСТ 3623-73 С. 6
пробирку из бани, производят визуальное сравнение содержимого пробирки испытуемого
продукта с контрольным опытом.
Контрольным опытом для всех продуктов является аналогичная реакция с кипяченым молоком.
Если контрольный опыт с кипяченым молоком дает слабо-розовое окрашивание —динатрий-фенил-
фосфат подлежитдополнительной очистке по п. 3.3.2.
(Измененная редакция, Изм. № 2. 4).
3.5. Оценкарезультатов
3.5.1. При отсутствии ферментафосфатазы в молоке и молочных продуктахокраска содержимого
пробирки (раствора, отделившегося от осажденного белка) бесцветная, т. е. аналогичная содержимому
пробирок контрольногоопыта. Следовательно, молоко и молочные продукты подвергались пастери
зации при температуре не ниже 63 К.’.
При наличии фосфатазы в молоке и молочных продуктах содержимое пробирок (раствор) имеет
окрашивание от розового до темно-красного цвета. Следовательно, молоко и молочные продукты не
подвергались пастеризации или подвергались пастеризации при температуре ниже 63 *С или были
смешаны с непастеризованными молочными продуктами.
При оценке реакции учитывается только цвет, но не прозрачность раствора.
Чувствительность метода позволяет обнаружить добавление непастеризованных молочных про
дуктов к пастеризованным: 0.3 % в молоке, сливках, кисломолочных напитках и 0.5 % в твороге и
сметане и I % в напитках с плодово-ягодными наполнителями и сыворотке.
(Измененная редакция. Изм. № 2, 4).
3.5.2. Творог и сметану па пастеризацию исходного сырья —молока и сливок определяют по
фосфатазе не позднее семи суток с момента выработки творога, сметаны —не позднее пяти суток.
Определение пастеризации всех видов молочных, сливочных напитков и творожных изделий с
наполнителями и продуктов из сыворотки должно производиться путем контроля исходного сырья
(молоко, сливки, творог, сыворотка) в соответствии с разд. 3 Л.
(Измененная редакция. Изм. № 2, 4).
Б. Определение фосфатазы но реакции с фенолфталеннфосфаюм натрия
3.6. Сущностьметода
Методоснован на гидролизе фенолфталеинфосфата натрия ферментом фосфатазой, содержащей
ся в молоке и маточных продуктах. Освобождающийся при гидролизе фенолфталеин в щелочной среде
дает розовое окрашивание.
3.7. Аппаратура,материалы иреактивы:
аппаратура по п. 2.2;
аммиак водный по ГОСТ 3760, ч. д. а., 1н. раствор;
аммоний хлористый по ГОСТ 3773, х. ч. или ч.д. а., I и. раствор;
смесь буферная аммиачная:
фенолфтапеинфосфат натрия порошкообразный, 10 или 0.1 %-ный раствор;
вода дистиллированная по ГОСТ 6709:
пробирки стеклянные по ГОСТ 23932 из бесцветного стекла с нанесенными метками на объем
2 см*;
пипетки измерительные вместимостью 1и 2 см’по ГОСТ 29169;
пробки резиновые.
(Измененная редакция. Изм. № 2).
3.8. Подготовка к анализу
3.8.1. Пригото*иение аммиачной бусРерной смеси
80см* 1н. раствора аммиака смешивают с 20см* I н. раствора хлористого аммония (pH 9.8).
3.8.2. ПригоговлениеО.1 %-ного раствора фенолфталеинфосфата натрия.
0,1 г порошкообразного фенолфталеинфосфата натрия, взвешенного с погрешностью не более
0,0002 г, растворяют в мерной колбе вместимостью 100 см* с небольшим количеством буферной
смеси, затем доливают буферную смесьдо метки и перемешивают.
3.9. Проведениеанашза
Впробирку отмеривают анализируемый продукт, дистиллированную воду и реактив. Количество
анализируемого продукта,дистиллированной воды и реактивадолжно соответствоватьуказанному в
табл. 2.