С. 9 ГОСТ 3623-73
пирина, перемешивают, помешают в водяную баню или ультратермостат с температурой (36 ± !)
“С. Черед одинаковые промежутки времени, например 1 мин. вышеуказанную операцию прово
дят последовательно с остальными двумя пробирками. Продолжительность выдерживания каж
дой из трех пробирок в водяной бане или ультратермостате, контролируемая по секундомеру,
составляет 90 мин. Затем вносят из бюретки вместимостью 25 см’ или отмеривают пипеткой по 1
см’ осадителя системы цинк-медь, 0,6 см1 раствора с концентрацией аммиака 3 моль/дм’ через те
же промежутки времени, как и при смешивании с раствором соли фенилфосфорной кислоты и
4-аминоантипирина. перемешивают после добавления каждого реактива, фильтруют и выдержи
вают 60 мин при температуре (20 ± 5) ’С.
4.5.2. Приготомениеконтрольнойпробы
Контрольную пробу готовят следующим способом: в три пробирки вносят по 10 см’ раствора
дннатриевой соли фенилфосфорной кислоты и 4-аминоантипирина. выдерживают подобно опытным
пробам при температуре (36 ± 1) "С 90 мин. Пробирки вынимают из водяной бани или ультратермос тата,
добавляют по 1см’ осадителя системы цинк-медь, 1см* исследуемых молока или сливок и 0.6 см’
раствора с концентрацией аммиака 3 моль/дм’ (перемешивание выполняют после каждой добавки),
фильтруют и выдерживают 60 мин при температуре (20 ± 5) *С.
Во избежание попадания в содержимое пробирок постороннегофенола пробирки типа П2 закры
ваютфольгой, перемешивание выполняется 2-кратным переворачиванием пробирок на 180*и возвра
щением их в исходное положение.
4.6. О ц е н к ар е з у л ь т а т о в
При полной инактивации кислой фосфатазы в молоке или сливках окраска опытных проб не
отличается от окраски контрольных проб. Следовательно, молоко исливки подвергались пастеризации
при температуре 85 *С с выдержкой не менее 30 мин. 90 *Сс выдержкой не менее 5 мин и кипячению;
сливки подвергались термической обработке при температуре 103 *С с выдержкой 15—20 с.
В зависимости от активности кислой фосфатазы в молоке и сливках окраска опытных проб
изменяет цвет от слабо-розового (но более яркого, чем окраска контрольных проб) до темно-вишне
вого. Следовательно, наличие активности кислой фосфатазы свидетельствует о несоблюдении режимов
термической обработки.