ГОСТ 3623-73 С. 8
Капельница 2-50 ХС ГОСТ 25336.
Колбы К, 2-250-34; 2-250-40; 2-250-50 ХС ГОСТ 25336.
КолбыГ-50-2; 1-100-2; 1-250-2; 1-500-2; 1—1000—2; 2—100—2; 2—50—2; 2—250—
2; 2-500-2; 2-1000-2 ГОСТ 1770.
Пипетки 4 -1 -1 ; 4 -1 -2 ; 5—1—1; 5 -1 -2 ; 6 -1 -5 ; 6-1-10; 7 -1 -5 ; 7 -1-10 ГОСТ 29169.
Пробирки П 4-15-14/23, П 2-16-150 ХС ГОСТ 25336.
Секундомер по нормативномудокументу.
Цилиндры 1-50; 1-100; 1-500; 3-50; 3-100 ГОСТ 1770.
Штатив для пробирок.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Фольга алюминиевая для упаковки по ГОСТ 745.
4-аминоаптипирин, ч.
Аммиак 25 %-ный водный раствор по ГОСТ 3760, ч.д. а.
Водадистиллированная по ГОСТ 6709.
Кислота соляная, 0,1 моль/дм’, фиксанал.
Кислота уксусная ледяная по ГОСТ 61, х. ч.
Медьсерно-кислая 5-водная по ГОСТ 4165. ч.
Метиловый оранжевый, индикатор с массовой долей 0,1 %.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х. ч.
Фенилфосфорной кислоты динатриевая соль 2-водпая, ч.
Цинк сернокислый 7-водный по ГОСТ 4174. ч.
4.4. П о д г о т о в к ак а н а л и з у
4.4.1. Приготовлениебуферногораствора
В мерную колбу вместимостью 1000 см’ вносят 72 см’ ледяной уксусной кислоты, доводят до
метки дистиллированной водой и перемешивают. Затем подщелачивают концентрированным раствором
гидроокиси натрия до (3,78 ± 0.05) pH.
4.4.2. Приготовление и хранение раствора динэтриевой соли феиилфосфорной кислоты и 4-ами-
ноантипирина.
В мерную колбу вместимостью 100см1вносят (0,300 ± 0,001) г динатриевой соли фенилфосфор-
ной кислоты и (0.021 ±0.001) г 4-аминоантипирина, 80 см*дистиллированной воды, содержимое
растворяют, добавляют 10см1буферного раствора, доводят дистиллированной «юлойдо метки и пере
мешивают. Раствор готовят непосредственно перед проведением анализа.
Реактив хранят втемном месте при температуре (20 ± 5) "С не более 2 ч.
4.4.3. Приготовлениеосадителя системы цинк-медь
В мерную колбу вместимостью 1000 см1 вносят (150,00 ± 0.05) серно-кислого цинка и
(30.00 ± 0.05) г серно-кислой мели, растворяют в дистиллированной воде, доводят объем до метки
дистиллированной водой и перемешивают.
4.4.4. Приготовление 3моль/дм- раствора аммиака и онре()елениеего концентрации
В мерной колбе вместимостью 1000 см’ разбавляют 333 см’аммиака с массовой долей 25 % до
метки дистиллированной водой.
Концентрацию раствора аммиака проверяют 0,2 модь/дм* раствором саляной кислоты, используя
в качестве индикатора раствор с массовой долей 0,1 % метилового оранжевого. В коническую колбу
вносят 1см4 исследуемого раствора аммиака, 50 см’ дистиллированной воды, 1—2 капли индикатора,
перемешивают и титруют 0,2 моль/дм’ соляной кислотой. Концентрацию аммиака устанавливают по
формуле
К =0,2/1,
где К — молярная концентрация исследуемого раствора аммиака, моль/дм’;
0.2 — молярная концентрация соляной кислоты, моль/дм’;
А — объем израсходованной на титрование соляной кислоты, см\
Раствор аммиака хранят в плотно закупоренной посуде. Перед взятием аммиака содержимое
бутылки перемешивают.
4.5. П р о в е д е н и е а н а л и з а
4.5.1. Приготовлениеопытнойн/юбы
Исследуемое молоко или сливки вносят по 1см’ в три пробирки. В одну из пробирок с молоком
или сливками добавляют 10см’ раствора динатриевой соли феиилфосфорной кислоты и 4-амнноанти-