ГОСТ 18173—2004
4.5 Упаковка
4.5.1 Зернистую икруфасуют в:
- банки металлические по ГОСТ 5981 идругому нормативномудокументу вместимостью не более
270 см3;
- банки стеклянные по нормативным документам вместимостью не более 270см3.
4.5.2 Банки должны быть герметичноукупорены подвакуумом металлическими крышками по нор
мативномудокументу.
Металлические крышкидля стеклянной тарыдолжны бытьлитографированными.
4.5.3 Предельныеотрицательныеотклонениямассы нетто продукции вединице тары — согласно
требованиям ГОСТ 8.579.
Предельные положительные отклонения массы нетто зернистой икры в банке — плюс2 %.
4.5.4 В каждой упаковочной единице должна быть зернистая икра одного сорта, одного способа
консервирования, в банкаходноготипа иодной вместимости, однойдаты изготовления.
4.5.5 Упаковываютбанки с зернистой икрой по ГОСТ 11771 в;
- ящикидощатые по ГОСТ 13358 идругим нормативнымдокументам предельной массойпродукта
25 кг;
- ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 идругим нормативным документам предель
ной массой продукта 20 кг.
4.5.6 Допускается использованиедругихвидовтары иупаковки, втом числезакупаемых поимпор
ту или изготовленных из импортных материалов, разрешенных органами и учреждениями Госсанэпид
службы для контакта с данным видом продукции, соответствующих санитарным требованиям и
обеспечивающих сохранность и качество продукции при транспортировании ихранении.
4.5.7 Тара и упаковочные материалы, используемые для упаковывания, должны быть чистыми,
сухими, без постороннегозапаха иизготовлены из материалов, разрешенныхдля контакта с пищевыми
продуктами органами иучреждениями Госсанэпидслужбы.
Внутренняя поверхность металлических банок и крышекдолжна быть покрыта лаком или эмалью,
или их смесью, или другими материалами, разрешенными органами и учреждениями Госсанэпидслуж
быдля контакта с пищевыми продуктами.
4.6 Требования к материалам, маркировке и упаковке могут быть изменены в соответствии с тре
бованиями договора (контракта) поставщика с внешнеэкономической организацией или иностранным
покупателем.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки — по ГОСТ 31339.
5.2 Контрользасодержанием токсичныхэлементов, пестицидов, полихлорированныхбифенилов
и радионуклидов проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по
согласованию с органами и учреждениями Госсанэпидслужбы.
5.3 Периодичность микробиологического контроля зернистой икры устанавливает изготовитель
продукции по согласованию с органами и учреждениями Госсанэпидслужбы с учетом требований
инструкции [2], действующей на территории государства, принявшегостандарт.
5.4 Периодичность определения показателя «Массоваядоля консервантов» устанавливаетизго
товитель посогласованию с органами иучреждениями Госсанэпидслужбы.
5.5 Периодичность определения показателей «Массовая доля поваренной соли» и «Наличие
посторонних примесей» устанавливает изготовитель.
6 Методы контроля
6.1 Методы отбора проб — по ГОСТ 31339. ГОСТ26668 и инструкции [2].
Подготовка проб для определения органолептических, физических и химических показате
лей — поГОСТ7631. ГОСТ 7636. токсичныхэлементов — по ГОСТ26929. для проведения микробиоло
гических анализов — по ГОСТ26669 и инструкции [2].
Культивирование микроорганизмов — по ГОСТ 26670. приготовление растворов реактивов, кра
сок. индикаторов ипитательныхсреддля микробиологических анализов — по инструкции [2].
6.2 Методыконтроляорганолептических, физическихихимическихпоказателей — поГОСТ7631,
ГОСТ 7636, ГОСТ 8756.18. ГОСТ 27001, токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930.
ГОСТ 26932. ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538. микробиологических показателей — по
548