ГОСТ 18173—2004
Окончание таблицы 2
Наименование показателя
Характеристика инормадлясорта
первоювторого
Массовая доля поваренной
соли
. %
Массовая доля консерван
тов. %. не более:
смесь 1
- сорбиновая кислота
- уротропин*
смесь 2
-сорбиновая кислота
- бензоат натрия (в пересче
те на бензойную кислоту)
4—64—7
0.1
0.1
0.1
0.1
Наличие посторонних при
месей
Не допускается
• Запрещен на территории Российской Федерации.
4.2.5Попоказателям безопасности лососевая зернистаябаночная икрадолжна соответствовать
техническим регламентам или санитарными правилам, нормами гигиеническим нормативам, действую
щим на территории импортирующего государства.
4.2.4—4.2.5 (Измененная редакция, Изм. Ne 1).
4.3 Требования к сырью и материалам
4.3.1 Сырье иматериалы, используемыедля изготовления зернистойикры, соответствуюттребо
ваниям:
- лососидальневосточные-сырец — нормативногодокумента;
- лососидальневосточные с повреждениями-сырец — нормативногодокумента:
- икра лососевая зернистаябочковая со сроком хранения не более 1мес — ГОСТ 1629;
- масло подсолнечное рафинированное — ГОСТ 1129;
- масло кукурузное рафинированное — ГОСТ8808;
- масло оливковое — нормативногодокумента;
- глицерин Е422 — ГОСТ6259;
- глицериндистиллированный Е422 — ГОСТ 6824;
- уротропин (гексаметилентетрамин) марки С высшего сорта Е239 — ГОСТ 1381;
- уротропин (гексаметилентетрамин) Е239 — [1];
- натрия бензоат Е211 — нормативногодокумента или [3];
- соль поваренная пищевая сорта «Экстра» или высшего сорта — ГОСТ 13830;
- кислота сорбиновая Е200 — нормативногодокумента;
- вода питьевая — ГОСТ2874:
- лед — нормативногодокумента.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.3.2 Сырье и материалы, в том числе закупаемые по импорту, используемые для изготовления
зернистой икры, попоказателям безопасностидолжны соответствоватьсанитарным правилам, нормам
и гигиеническим нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, и быть
разрешены к применению органами и учреждениями Госсанэпидслужбы.
4.4 Маркировка
4.4.1 Маркируют банки с зернистой икрой по ГОСТ 11771.
При маркировании банокс зернистой икрой должна быть:
- нанесенадополнительная маркировка с указанием вида рыбы, из которой изготовлена икра;
- для икры, фасованной из бочек, указанадата изготовления бочковой икры.
4.4.2 Маркировка транспортной тары — поГОСТ 14192иГОСТ 11771.
При изготовлении зернистой икры без консервантов на транспортной таре наносятдополнитель
ную надпись: «Без консервантов».
4.4.3 Для продукции, изготовленнойс маркировкойна иностранномязыке, в случае реализацииее
на внутреннем рынке на банку с зернистой икрой должна быть наклеена этикетка с информацией для
потребителя на государственном языкестраны-изготовителя.
474