ГОСТ 18173—2004
3Классификация
3.1 Наименования, ассортиментные знаки и назначениезернистой икры указаны в таблице 1.
Таблица 1
Наименование
Ассортиментный знак
Назначение
Икра лососевая зернистая
Икра лососевая
ИКРА
С
Для реализации на внутреннем рынке
Для реализации на экспорт
4Технические требования
4.1 Зернистая икра должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стан
дарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил и норм, утвержденных в
установленном порядке.
4.2 Характеристики
4.2.1 Зернистую икру изготовляют из икры-сырца тихоокеанских (дальневосточных) лососевых
рыб:
горбуши — Oncorhynchusgorbuscha.
кеты — Oncorhynchus keta;
кижуча — Oncorhynchus kisutch;
нерки (красной) — Oncorhynchus nerka;
симы — Oncorhynchus masu;
чавычи — Oncorhynchustschawytscha.
4.2.2 Икру-сырец (зерно) обрабатывают раствором поваренной соли с последующим добавлени
ем консервантов или без них.
4.2.3 Покачеству зернистую икру подразделяют на первый ивторойсорта.
4.2.4 Поорганолептическим, физическим ихимическим показателямзернистаяикрадолжна соот
ветствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Характеристика и норма для сорта
первоювторого
Консистенция и состояние
Запах
Вкус
Внешний видИкра одного айда рыбы. Икринки чистые, целые, однородные по цвету,
без пленок и сгустков крови.
Могут быть:
- неоднородность цвета для икры нерки (красной) и кижуча;
- наличие кусочков пленки и обо
лочек икринок — лопанца;
- незначительное количество
оболочек икринок — лопанца
- смешение икры двух видов рыб.
неоднородный цвет;
- незначительный отстой
Икринки упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, разборис-
тые — отделяются одна от другой.
Могут быть:
- икринки слабые, влажные;
- вязкость икры в пределах сохра
нения зернистой структуры
Свойственный икре данного вида рыбы, без постороннего запаха
Свойственный икре данного вида рыбы, без постороннего привкуса.
Могут быть:
- привкус горечи для икры нерки (красной) и кижуча.
- слабые привкусы горечи и- привкусы горечи и остроты
остроты
3
46