ГОСТ Р SlM19-92 С. 6
На состояние равновесия по влажности в охлаждаемом склад
ском помещении могут влиять следующие факторы:
степень загрузки складского помещения (которая может суще
ственно различаться, особенно в начале и в конце хранения);
изменение интенсивности испарения влаги из фруктов и ово
щей (особенно существенно в период охлаждения продукции);
влажность упаковок, которые могут быть выполнены из гиг
роскопических материалов (дерева, картона и г. д.), сравнительно
быстро поглощающих или выделяющих влагу. Если в складском
помещении разместить слишком сухие гигроскопические упаковки,
то они сильно увлажнятся, что снизит относительную влажность
атмосферы в складском помещении. Если упаковки слишком
влажные, то имеет место обратный эффект.
Таким образом, необходимо определитьвремядостижения
приблизительного времени равновесия но влажности, на что ука
зывает уменьшение колебаний относительной влажности атмосфе
ры в охлаждаемом складском помещении. Для этого следует на
чинать измерения относительной влажности сразу же после за
грузки складского помещении. При достижении в складском поме
щении установившегося уровня относительной влажности воздуха
рекомендуется осуществлять ее регулирование.
3.3. Средст ваи з м е р е н и я
3.3.1.
Деформационные (волосяные) гигрометры
Имеют невысокую точность, чувствительность и сходимость
измерений, особенно в диапазоне высоких значений относительной
влажности (от 80 до 90%), но удобны для применения. Эти сред
ства измерений рекомендуется регулярно поверять (например один
раз и месяц) с помощью психрометра (образцового или праще-
Г.0Г0).
Поверка гигрометра с помощью психрометров при обычных
условиях хранения продукции растительного происхождения в ох
лажденномсостоянии весьмазатруднительнаи недостаточно
точна, поскольку разность температур сухого и мокрого термо
метров очень мала (например ГС при относительной влажности 85%
и показаниях сухого термометра ГС).
Для того, чтобы получить приемлемые условия для измере ний
относительной влажности рекомендуются следующие меры
предосторожности:
до начала измерений выдерживать психрометр и приспособле
ния к нему в зоне измерения в течение достаточного периода вре
мени (например, в течение 2 ч);
смачивать чулок мокрого термометра дистиллированной водой;
снимать показания термометров и психрометров по достиже
нии постоянной разности температур сухого и мокрого термомет
ров;
проводить несколько измерении в одном и том же месте;