ГОСТ Р 50419—92 С 4
ветственная операция, требующая большой аккуратности.Эта
поверка должна проводиться периодически в применяемых при
хранении диапазоне температур и физических условиях. Поверку
необходимо выполнять в период стабильной работы холодильных
камер, чтобы исключить, по возможности, любые ошибки, которые
могут возникнуть вследствие различной инерционности сравнивае
мых средств измерения температуры.Инерционность первичных
измерительных преобразователей средств измерения температуры
в условиях принудительной конвекции меньше, чем при естествен
ной конвекции. Поэтому рекомендуется, чтобы средства измерения
температуры поверялись в организованном потоке воздуха.
В практике промышленного хранения контроль температуры мо
жет осуществляться с помощью ртутных термометров в корпусе из
закаленногостекла, снабженныхдокументами поверяющей
организации, подтверждающими их метрологические характерис
тики.
Рекомендуется ртутные стеклянные термометрыразмещать в
определенной
положении » холодной точке вентиляционного ка
нала за стеклом вблизи первичного измерительного преобразова
теля дистанционного средства измерения.
Для облегчения снятия показаний термометра через стекло
рекомендуется применять его подсветку.
Во всех случаях следует защищать корпус средства измерения
температуры от любого радиационного разогревания (от тела че
ловека, от источника освещения и т. п.). Рекомендуется указы
вать метод сравнения показаний контролируемого средства изме
рения температуры и средства измерения температуры, применяе
мого при поверке.
2.4.5.
Тонки измерения
2.4.5.1.
В ы б о рк о н т р о л ь н ы хточек
Средства измерения температуры, как правило, следует распо
лагать п местах, защищенных от воздействия атмосферных кон
денсированных осадков, анормальных колебании потока воздуха,
радиационного разогревания, вибрации и возможных механичес
ких ударов. Количество контрольных точек зависит от объема кон
тролируемого пространства.
Первичные измерительные преобразователи средств измерения
температуры (датчики)должны бытьрасположены, насколько
это возможно, в характерных точках охлаждаемого складского
помещения (в холодных н теплых точках, когда это возможно).
2.4.5.2.
И д е н т ч ф и к а ц и яи з м е р е н и я
Для каждого измерения следует установить объект воздейст
вия температуры (например температура продукции, температура’
атмосферы) и контрольные точки.