ГОСТ Р 50419-92 С. 2
В некоторых частных случаях — это значение температуры
продукции, ниже которого после хранения невозможно довести
продукцию до кондиционного состояния по степени зрелости;
с)оптимальная температура продукции при длительном хра
нении — значение температуры продукции во время длительного
хранения в условиях нормальной или контролируемой атмосферы,
при котором обеспечивается удовлетворительная сохранность этой
продукции на момент реализации.
Опасность порчи продукции зависит от продолжительности воз
действия температуры при данном ее значении.
При кратковременном хранении представляется возможным
выдерживать некоторые виды продукции при критической темпе
ратуре или ниже ее без физиологических заболеваний.
При длительномхранении температурапродукции должна
быть всегда выше летальной температуры, а когда это необхо
димо — и выше критической.
При промышленном хранении необходимо поддерживать тем
пературу продукции в пределах, учитывающих страховочный за
пас на неизбежные колебания температуры атмосферы, имеющие
место при работе холодильной машины.
Оптимальной температурой продукции при длительном хране
нии будет являться:
либо летальная температура плюс страховочный запас по тем
пературе,
либо критическая температура плюс страховочный запас по
температуре.
2.1.2.
Температура атмосферы в охлаждаемом складском поме
-
щении
а) температура атмосферы в точке — температура атмосферы,
измеренная в строго определенной точке охлаждаемого складско го
помещения;
Ь> практическая средняя температура атмосферы
Значения температуры атмосферы в различных точках охлаж
даемого складского помещения находятся между верхним и ниж
ним пределами. Практическая средняя температура атмосферы в
охлаждаемом складском помещении в периодустановившегося
температурного режима равна среднему арифметическому макси
мальной и минимальной температур атмосферы в точках охлаж
даемого складского помещения.
В случае длительного хранения фактическая температура про
дукции зависит от температуры окружающей среды, вида продук
ции. ее упаковки, степени загрузки складского помещения и
кратности циркуляции воздуха в нем.
2.2. Хо ло дн ыеи т е п л ы ет о ч к ив о х л а ж д а е м о м
с к л а д с к о мпомещении