С 5 ГОСТ Р 50419-92
3. ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ВЛАЖНОСТЬ
31. Общи еп о л о ж е н и я
Относительная влажность атмосферы в охлаждаемом склад
ском помещении зависит от многих факторов, среди которых мо гут
быть выделены-
вид объекта хранения и его упаковки;
степень загрузки складского помещения,
площадь поверхности испарения и конструкция испарителей
или площадь поверхности и расположение ребристых теплообмен
ников;
разность между температурой поверхности испарения и факти
ческой средней температурой атмосферы;
степень теплоизоляции охлаждаемого складского помещения;
параметры системы общеобменной вентиляции (кратность цир
куляции. равномерность распределения потока воздуха в склад
ском помещении, кратность воздухообмена и т. д.);
относительная продолжительность работы холодильных машин.
Как следствие этого, относительная влажность в процессе
хранения может изменяться.
П р и м е ч а н и е . Дня достижения высокой относительной влажности (от 80
до 90%). рекомендуемой для охлаждаемых складских помещений, необходимо
иметь надежные испарители с большой поверхностью теплообмена, а также
обеспечить с учетом потерь при теилоиередаче как можно меньшую разность
между температурой хлзлоn o w еля и температурой атмосферы и охлаждаемом
складском помещении.
Междусредней температуройатмосферыв охлаждаемом
складском помещении и температурой хладоиоеителя практически
допускается разность порядка 5°С. Так, например,дляохлаж
даемого складского помещения с хорошей теплоизоляцией, в ко
тором поддерживается температура атмосферы от 0 до 2’С.
температура испарения хладоиоеителя должна быть от минус 5 до
минус 3°С. При хранении продукции, требующей более низких
значений относительной влажности (от 70 до 75%). разность меж ду
температурой хладоиоеителя и средней температурой атмосфе ры в
охлаждаемом складском помещении должна быть выше (до ГС).
3.2. Мет одыи з м е р е н и я
При длительном хранении фруктов и овощей необходимо под
держивать, насколько это возможно, постоянное значение отно
сительной влажности. Относительная влажность зависит от по
стоянства температуры атмосферы в складском помещении.
Для достижения практически стабильной относительной влаж
ности необходим определенный промежуток времени, поэтому
измерения следует проводить только по достижении приблизи
тельного равновесного состояния по влажности.