УДК 634.1/.7.004.4:0ti6.354
Группа СЗ»
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФРУКТЫ И ОВОЩИ
Физические условия хранения в охлаждаемых
складских помещениях. Определения понятий
и измерения
ГОСТ P
50419-92
Fruits and vegetable. Physical conditions in
(ИСО 2169-81)
cold stores.
Definitions and
measurement
ОКСТУ 9709
Дата введения01.01.94
I. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт включает термины и определения поня
тий. относящихся к параметрам физических воздействий, воспро
изводимых при промышленном хранении фруктов и овощей в ох
лажденном состоянии (температура и относительная влажность
атмосферы, кратность циркуляции атмосферы или кратность воз
духообмена). а также сведения об измерении этих параметров.
2. ТЕМПЕРАТУРА
2.1. Рабочаят е м п е р а т у р а
2.1 I.
Температура продукции
Применительно к хранению сельскохозяйственной продукции
растительного происхождения при задании температуры продук
ции следует исходить из следующих параметров или диапазонов их
значений:
a) летальная температура — значение температуры охлажден
ной продукции, соответствующее переходу ее жиных клеток в не
жизнеспособное состояние вследствие нх замораживания;
b
) критическая температура — обычно значение температуры
некоторых видов фруктов и овощей, ниже которого при заданной
продолжительности хранения наблюдаются физиологические забо
левания этих видов продукции, такие как потемнение мякоти,
структурные изменения тканей (бананы, огурцы, авокадо, лимоны и
т. д.).
Издание официальное
© Издательство стандартов, 1993
Настоящий стандарт не может выть полностью или частично воспроизведен,
тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта России