ГОСТ Р 52463—2005
34 ароматичное табачное сырье: Табачное сырье, дым которого имеет естественный приятный аро
мат различных оттенков и интенсивности.
35 скелетное табачноо сырье: Табачное сырье, дым которого имеет простой табачный аромат и по
лный вкус.
36 вкусовое табачное сырье: Табачное сырье, дым которогоимеет высокую крепость, хорошие вкусо
вые свойства, приятный или простой табачный аромат.
37 мелколистное табачное сырье: Табачное сырье, листья которого имеют длину до 20 см.
38 среднелистное табачное сырье: Табачное сырье, листья которого имеют длину от 20 до 50 см.
39 крупнолистное табачное сырье: Табачное сырье, листья которого имеют длину свыше 50 см.
40 незрелое табачное сырье: Табачное сырье с наличием остатков темной зелени на пластинке лис
та.
41 перезрелое табачное сырье: Табачное сырье бледной, белесой с сероватым оттенком окраски по
всей пластинке листа, пониженной эластичности.
42 табачное сырье естественной сушки: Листья табака, высушенные в естественных условиях.
43 табачное сырье искусственной сушки: Листья табака, высушенные в искусственных условиях.
44 табачное сырье комбинированной сушки: Листья табака, высушенные при различном сочетании
естественного и искусственного тепла.
45 табачное сырье солнечной сушки: Табачное сырье естественной сушки, полученное при высуши
вании листьев на солнце.
46 табачное сырье теневой сушки: Табачное сырье естественной сушки, полученное при высушива
нии листьев в тени.
47 табачное сырье огневой сушки: Табачное сырье искусственной сушки, полученное при высушива
нии листьев с помощью дыма от сжигания деревьев определенной породы.
48 табачное сырье трубоогневой сушки: Табачное сырье, полученное при высушивании листьевс ис
кусственным подогревом воздуха, без контакта с дымом.
49 сухое табачное сырье: Табачное сырье, листья которого при сжатии в руке ломаются и измельча
ются.
50 нормально влажное табачное сырье: Табачное сырье, листья которого послесжатия в руке приоб
ретают первоначальную форму.
51 повышенно влажное табачное сырье: Табачное сырье, листья которого после сжатия в руке рас
правляются частично или не расправляются.
52 табачное сырье с неотделенной главной жилкой: Табачное сырье в виде целых листьев или час
тей листьев, из которых не удалены главные жилки.
53 табачное сырье с удаленными жилками: Табачное сырье, из листьев которого удалены главные
жилки или главные и частично боковые жилки.
54 точка «батт»: Точка пересечения главной жилки крупнолистного табачного листа с первой боковой
жилкой.
55 табачноо сырье с частично удаленной главной жилкой: Табачное сырье, у которого отрезана ни
жняя одревесневшая часть главной жилки по точке «батт».
56 стрипс: Табачное сырье в виде обрывков листовой пластинки с остатками боковых жилок, получен
ное в процессе стрипсования.
57 табачныежилки: Жилки табачноголиста, отделенныеотпластинкилиста в процессе стрипсования.
58 плесневелое табачное сырье: Табачное сырье с тканью листа, поврежденной бактериальной или
грибной микрофлорой.
59 отходы производства табачного сырья: Часть табачного сырья, образовавшаяся в процессе по
слеуборочной обработки и подлежащая возвращению в производство после вторичной переработ ки
— измельченные или неизмельченные стебли растений, главные жилки табачных листьев после
стрипсования и отрезания, мелкие обрывки листьев и табачная пыль.
60 табачная фарматура: Обрывки листьев табачного сырья, образовавшиеся в процессе обработки,
размером менее 20 см2, но не проходящие через сито со стороной ячеек 0,3 мм.
2.3 Основные мировые торгово-технические типы табачного сырья
61 торгово-технический тип табачного сырья: Тип табачного сырья, сформировавшийся с учетом
требований рынка, со специфическими потребительскими свойствами в зависимости от способа сушки и
предназначения для различных видов табачных изделий.
з