ГОСТ Р 52463—2005
206 приемка табачного сырья: Проверка качества и количества табачногосырья иустановлениесоот
ветствия его требованиям нормативных документов к неферментированному табачному сырью.
207 обработка способом тонга: Процессы, обеспечивающиеоднородность ипостоянство качества та
бачного сырья.
П р и м е ч а н и е — К процессам относят усреднение, полистную расщипку. очистку от пыли и табачной фармату-
ры, смешивание, кондиционирование по влажности и формирование многослойных кип.
208 составление гармана: Смешивание табачных листьев в пределах качественных показателей,
установленных требованиями нормативных документов для данного сорта табачного сырья.
209 расщипка: Доведение плотной массы табачного сырья до разрыхленного состояния.
210 смешивание: Перемешивание табачногосырья в пределах партии, составленнойдля линии подго
товки табака к ферментации, с целью получения однородной массы.
211 очистка на вибросите: Очистка табачного сырья от посторонних примесей и табачной фарматуры
на просеивающем устройстве путем встряхивания решеток.
212 кондиционирование по влажности: Доведение влажности табачного сырья до технологически
необходимого уровня при определенных условиях.
213 формирование партий для ферментации: Составление партий неферментированного табачного
сырья по сортотипу табака, сорту табачногосырья, влажности, кислородномупоказателю, способусуш
ки. обработки и упаковки, предназначенных для ферментации определенным режимом.
214 отлежка после ферментации: Выдерживание табачногосырья на складе после ферментации в те
чение определенного времени для выравнивания по влажности и улучшения качества.
215 послеферментационная обработка: Технологические приемы подготовки ферментированного
табачного сырья к отправке потребителю — охлаждение, генеральная сортировка, отлежка. упаковка,
маркировка и формирование партий готовой продукции.
216 формирование партий готовой продукции: Составлениеоднородных партий ферментированного
табачногосырья потипу, подтипу, сорту, массе, влажности, способуобработки для отгрузки потребителю.
217 генеральная сортировка: Окончательная проверка состояния табачного сырья после фермента
ции. установление соответствия предъявляемым требованиям и отделение дефектного сырья для по
следующей переработки.
218 обработка фарматуры: Разделение табачной фарматуры по фракциям с помощью фарматуроо-
чистителя. отделение пыли и посторонних примесей.
219 старение табачного сырья: Длительное хранение ферментированного табачного сырья в опреде
ленных условиях, обеспечивающее улучшение его качества.
220 стрипсование: Удаление главной жилки табачного листа.
221 трепание: Удаление главной и боковых жилоклиста с использованием механическогоустройства.
222 капоширование: Механическое отделение верхней части пластинки листа.
223 плющение жилок: Механическое раздавливание отделенных крупных жилок табачного листа до
определенной толщины.
2.9 Сырье для производства восстановленного табака и расширенной жилки
224 короткие жилки: Жилки табачных листьев, отделенные от пластинки листа в процессе стрипсова-
ния, толщиной более 3 мм, разрезанные на куски длиной до 60 мм.
225 длинные жилки: Жилки табачных листьев, отделенные от пластинки листа в процессе стрипсова-
ния, толщиной более 3 мм. разрезанные на куски длиной до 120 мм.
226 смешанные жилки: Смесь коротких и длинных жилок табачных листьев.
227 мелкие жилки: Жилки табачныхлистьев, отделенныеот пластинки листа в процессе стрипсования,
толщиной 2—3 мм идлиной до 15 мм.
228 крупная фарматура: Смесь жилокс отделенной и частично неотделанной пластинкой листа с при
месью обрывков пластинки листа.
229 мелкая фарматура: Фракция стрипсованного табака, прошедшая при просеивании через сито с
пробивными отверстиями диаметром 3 мм. но оставшаяся на сите со стороной ячейки 0,3 мм.
2.10 Сырье для производства табачных изделий, резаный табак
230 рецептура конкретной марки табачных изделий: Соотношение различных видов сырья, при не
обходимости соуса, ароматизатора и добавок, выраженное обычно в процентах, используемое для из
готовления конкретной марки табачного изделия.
ю