ГОСТ Р 52463—2005
184 фаза ферментации: Часть общего процесса ферментации табачного сырья, характеризующаяся
заданными температурно-влажностными условиями и имеющая определенное технологическое значе
ние.
185 первая фаза ферментации: Нагревание табачного сырья до температуры, предусмотренной ре
жимом ферментации.
186 вторая фаза ферментации: Выдерживание табачного сырья при параметрах воздуха, предусмот
ренных режимом ферментации.
187 третья фаза ферментации: Охлаждение табачногосырья до температуры окружающего воздуха в
помещении и увлажнение его до требуемой влажности.
188 осциллирующий режим ферментации: Режим ферментации табачного сырья с многократным по
переменным нагреванием и охлаждением материала.
189 самоувлажнение при ферментации: Выделение влаги табачным сырьем во время ферментации.
190 термодиффузия влаги при ферментации: Перемещение влаги в массе табачного сырья в на
правлении от точки с более высокой температурой к точке с более низкой температурой.
191 самосогревание при ферментации: Выделение табачным сырьем тепла при ферментации.
192 положительная диффоронция температур при ферментации: Превышение температуры внут
ри массы табачного сырья над температурой окружающего воздуха.
193 отрицательная дифференция температур при ферментации: Превышение температуры окру
жающего воздуха над температурой внутри массы табачного сырья.
194 ферментный комплекс табака: Ферменты, катализирующиетечение многих реакций при фермен
тации табачного сырья.
195 ферментационная камера: Теплоизолированное помещение, оборудованное системами теплос
набжения и вентиляции и устройствами для размещения табачного сырья.
196 установка непрерывного действия для ферментации: Многозонная установка, оборудованная
системой приготовления воздуха, с постоянным поддержанием заданных параметров воздуха в каждой
зоне.
197 поточная линия для ферментации: Четырехзонная установка, оборудованная системой приго
товления воздуха, с раздельным программированием параметров воздуха в каждой зоне.
198 установка для ферментации табачного сырья в рыхлой массе: Конвейерная установка, обору
дованная системой приготовления воздуха, состоящая из трех зон, через которые проходит сырье в
слое.
П р и м е ч а н и е — Зоны конвейерной установки: зона кондиционирования, зона ферментации и зона охлажде
ния.
199 показатель сфермонтированности табачного сырья: Кислородный показатель, характеризую
щий окончание процесса ферментации в соответствии с нормативным документом.
200 органолептические показатели сферментированности табачного сырья: Внешние признаки,
используемые как дополнение при определении степени сферментированности табачного сырья.
П р и м е ч а н и е — К внешним признакам относят цвет, душистость. эластичность табачного сырья.
201 коэффициент загрузки камеры: Отношение массы табачного сырья к объему ферментационной
камеры.
202 контрольные кипы при ферментации: Кипы, отобранные для контроля за изменением темпера
туры табачного сырья и определения потерь при ферментации.
203 график режима ферментации: Наглядное изображение изменений температуры табачного сырья
и параметров воздуха при ферментации.
204 однородные партии для ферментации: Партии табачного сырья одного сортотипа, подтипа, со
рта. способа обработки и упаковки, способа сушки, одинаковых размеров листьев, одной группы влаж
ности.
2.8 Ферментационное производство
205 доферментационная обработка: Технологические процессы подготовки табачного сырья к фер
ментации.
П р и м е ч а н и е — К технологическим процессам относят приемку, кратковременное хранение, обработку спосо
бом тонга, подготовку и формирование партий.
9