ГОСТ Р 52463—2005
131 сидячий лист: Лист табака, присоединяемый к стеблю непосредственно основанием.
132 главная жилка: Жилка, расположенная посредине табачного листа.
133 жилкование листа: Соотношение массы главной жилки и массы листа.
134 толщина главной жилки: Расстояние между верхней и нижней поверхностями главной жилки, из
меряемое у основания пластинки листа.
135 влагосодержанио табачного сырья: Количество воды, экстрагированное из образца табака, в со
ответствии с нормативным документом.
136 влажность табачного сырья: Массовая доля влаги в табачном сырье.
137 гигроскопичность табачного сырья: Способность табачного сырья поглощатьили отдавать влагу
в зависимости от условий окружающей среды.
138 влагоемкость табачного сырья: Количество влаги, поглощаемое табачным сырьем за опреде
ленный интервал времени при определенных условиях окружающей среды.
139 равновесная влажность табачного сырья: Массовая доля влаги, при которой табачное сырье
приходит в равновесное состояние с окружающим его воздухом.
140 базисная влажность неформатированного табачного сырья: Условно принятая величина
влажности неферментированного табачногосырья, на основе которой проводится пересчет его массы.
141 расчетная влажность ферментированного табачного сырья: Условно принятая величина влаж
ности ферментированного табачного сырья, равная 13 %. на основе которой проводится пересчет его
массы.
142 расчетная масса табачного сырья: Масса табачного сырья, пересчитанная на базисную или рас
четную влажность.
143 физические свойства табачного сырья: Свойства табачного сырья, определяющие товарные
достоинства табачного сырья и расход при выпуске табачных изделий.
П р и м е ч а н и е — К физическим свойствам относятся: плотность, пористость, эластичность, материальность,
прочность ткани, влагоемкость. горючесть.
144 объемная масса табачного листа: Масса единицы объема табачного листа.
145 пористость табачного листа: Структура табачного листа, определяемая его клеточным строени
ем — объемом клеток и внутренних межклеточных пространств.
146 удельный объем табачного листа: Объем, занимаемый единицей массы табачного листа.
147 эластичность ткани: Способность ткани табачного листа растягиваться без разрыва и восстанав
ливать первоначальную форму после растягивания.
148 материальность ткани листа: Масса единицы площади табачных листьев.
149 прочность ткани листа: Способность табачной ткани противостоять разрыву при механическом
воздействии.
150 горючесть табачного листа: Способность подожженного табачного листа к тлению при опреде
ленных условиях.
151 кислородный показатель табачного сырья: Показатель, характеризующий способность табач
ного сырья поглощать кислород воздуха при определенных условиях.
152 душистость табачного сырья: Специфический запах листьев табачного сырья.
153 сухое вещество табака: Масса веществ, входящих в состав табака, за исключением воды.
154 потери сухого вещества: Снижение содержания сухого вещества в процессе производства табач
ного сырья.
2.6 Сушка табака
155 послеуборочная обработка табачного сырья: Комплекс технологических процессов, обеспечи
вающих определенные показатели табачного сырья.
П р и м е ч а н и е — Послеуборочная обработка включает сушку, ферментацию, редраинг-обработку. хранение,
сортировку, упаковку, старение
156 сушка табака: Физиолого-биохимический и теплотехнический процесс формирования качествен
ных показателей табачного сырья и удаления влаги.
157 томление табака: Первая фаза процесса сушки табака, в течение которой в листьях, сохраняющих
жизнеспособность, происходят основные физиолого-биохимические превращения и частичное удале
ние влаги.
7