ГОСТ Р 52463—2005
158 фиксация цвета: Вторая фаза процесса сушки табака, в течение которой происходит закрепление
цвета вытомленных листьев в результате их обезвоживания.
159 естественная сушка: Высушивание свежеубранных листьев табака при естественных параметрах
воздуха.
160 солнечная сушка: Естественная сушка табака на открытых площадках.
161 теневая сушка: Естественная сушка табака под навесом или в сушильном сарае без непосре
дственного влияния солнечных лучей.
162 искусственная сушка: Высушивание свежеубранных листьев табака при использовании техничес
кого тепла для создания необходимых параметров.
163 трубоогневая сушка: Искусственная сушка табака, исключающая прямой контакт продуктов сгора
ния топлива с табаком.
164 огневая сушка: Искусственная сушка табака с помощьюдыма от сжиганиядеревьев определенной
породы.
165 комбинированная сушка: Высушивание табака присочетании естественной и искусственной суш
ки.
166 полусушка: Томление табака в естественных условиях и дальнейшее высушивание в искусствен
ных условиях.
167досушка: Томление ичастичное высушивание пластинки листа в естественныхусловиях идосуши
вание главной жилки в искусственных условиях.
168 сушильный сарай: Сооружение для проведения подготовительных операций перед сушкой таба
ка. высушивания, хранения и первичной обработки табачного сырья.
169 сушильная рама: Устройство для навешивания шнуров с табачными листьями.
170 кассета для сушки табака: Устройство для закрепления свежеубранных листьев табака с по
мощью металлических игл.
171 нанизывание листьев: Закрепление листьев на шнур с использованием иглы или специальных
технических средств.
172 шнур для нанизывания листьев: Крученая или плетеная тонкая веревка, используемая для нани
зывания табачных листьев.
173 игла для нанизывания листьев: Заостренный металлический стержень с ушком для вдевания
шнура, используемый для нанизывания табачных листьев.
174 режим сушки: Определенное сочетание параметров воздуха, при которых проводится сушка таба
ка.
П р и м е ч а н и е — К параметрам воздуха относят температуру, относительную влажность и скорость движения.
2.7 Ферментация табачного сырья
175 ферментация табачного сырья: Биохимические, химические и теплофизические процессы, на
правленные на улучшение качества табачного сырья иповышение его устойчивости к плесневению при
хранении.
176 естественная ферментация: Ферментация табачного сырья, осуществляемая без искусственного
подогрева и увлажнения воздуха.
177 искусственная ферментация: Ферментация табачного сырья в искусственносоздаваемых и регу
лируемых температурно-влажностных условиях.
178 ферментация плотной массы табачного сырья: Ферментация табачного сырья в тюках или ки
пах.
179 ферментация рыхлой массы табачного сырья: Ферментация табачного сырья в слое.
180 периодическая ферментация: Ферментация табачного сырья, осуществляемая в периодически
действующих установках — ферментационных камерах.
181 непрерывная ферментация: Ферментация табачного сырья, осуществляемая в установках непре
рывного действия.
182 редраинг-обработка: Высокотемпературная обработка высушенного неферментированного та
бачного сырья.
183 режим ферментации: Определенное сочетание параметров воздуха, при котором проводится
ферментация табачного сырья. — температуры, относительной влажности, скорости движения.
8