ГОСТ Р 52463—2005
446 канал курительной машины: Элемент курительной машины, состоящий из одного или нескольких
держателей сигарет, ловушки исистемы, обеспечивающей прохождение объема затяжкичерез ловушку.
447 держатель сигарет: Устройство, удерживающее конец сигареты во время процесса прокуривания в
курительной машине.
448 положение сигареты: Расположение сигареты в курительной машине, которое определяется
углом между осью сигареты, вставленной в держатель, и горизонтальной плоскостью.
449 компенсация: Способность сохранять неизменными объем и профиль затяжки в момент измене
ния величины перепада давления в отверстии для всасывания.
450 отверстие для всасывания: Отверстие всасывающего механизма, через которое проводится вса
сывание и в которое вставляется ловушка для дыма.
451 ловушка для дыма: Устройство для улавливания твердо-жидкой фазы дыма, образующейся при
прокуривании сигарет и используемой для определения содержания компонентов дыма.
452 мертвый объем: Объем воздуховода курительной машины между концом сигареты, вставленной в
держатель, и всасывающим механизмом.
453 очищающая затяжка: Любая затяжка, проведенная после того, каксигарета потушена или удалена
из держателя.
454 продолжительность затяжки: Интервал времени, в течение которого держатель сигареты соеди
нен с отсасывающим механизмом.
455 частота затяжек: Число затяжек за определенный отрезок времени.
456 число затяжек: Количество затяжек, необходимых для прокуривания сигареты до заданной длины
окурка.
457 профиль затяжки: Величина потока дыма, измеренная непосредственно за концом сигареты,
вставленной в держатель, и изображенная графически как функция времени.
458 окончание затяжки: Прерывание соединения держателя сигареты с отсасывающим механизмом.
459 объем затяжки: Объем дыма, выходящего из конца сигареты, вставленной в держатель, и прохо
дящего через ловушку для дыма.
460длина окурка: Длина сигареты, остающейся после прокуривания, в момент прекращения курения.
2.18 Дегустационный контроль
461 дегустационная комиссия: Группа лиц (дегустаторов), отобранная по способности различать
органолептические показатели табачного дыма различной интенсивности.
462 дегустационная оценка курительных изделий: Субъективная оценка показателей качества та
бачного дыма курительных изделий в соответствии с принятым методом дегустации.
463 аромат табачного дыма: Запах табачного дыма, ощущаемый в процессе курения.
464 вкус табачного дыма: Ощущения, воспринимаемые непосредственно органами вкуса при курении.
П р и м е ч а н и е — К вкусу дыма относят ощущения горечи, жжения, раздражения, щипания, обкладки, полноты
вкуса.
465 послевкусье: Ощущения, сохраняющиеся во рту после курения.
466 горечь: Ощущение горечи табачного дыма, воспринимаемое средней и дальней частью языка.
467 жжение: Ощущениежгучести табачногодыма, воспринимаемое средней идальней частью языка и
неба и горла.
468 раздражение: Раздражающее воздействие табачного дыма на горло.
469 щипание: Ощущение пощипывания слизистых оболочек рта. кончика и средней части языка при
контакте с табачным дымом в процессе курения.
470 обкладка: Ощущение налета различного характера, воспринимаемого небом и языком как в про
цессе курения, так и после курения.
471 полнота вкуса: Ощущение насыщенности исбалансированности признаков вкуса табачногодыма.
472 крепость: Способность табачногодыма оказывать физиологическое воздействие на организм при
курении.
473 горючесть: Способность подожженного курительного изделия к тлению.
474 усилие при затяжке: Свойство курительных изделий, характеризующее усилие, необходимое для
вдыхания табачного дыма при курении.
475 признаки вкуса и аромата сигарет с ментолом: Ощущение ментолового аромата, свежести и
прохлады во вкусе и послевкусии.
20