ГОСТ Р 52463—2005
104 поражение бактериальной рябухой: Повреждение листьев табака, характеризующееся в табач
ном сырье наличием пятен, обычно округлой формы различной величины и цвета от светло-бурого до
темно-коричневого.
105 поражение пестрицей: Повреждение листьев табака, характеризующееся в табачном сырье нали
чием мелких белых или желтых точек, пятен, на жилках — темным окаймлением.
106 поражоние табачной мозаикой: Повреждение листьев табака, характеризующееся просвечива
нием листьев вдоль главной и боковых жилок.
107 поражоние мокрым монтаром: Повреждение листьев табака, характеризующееся в табачном
сырье повышенной влажностью, толстой и рыхлой тканью.
108 поражение крапчатой зеленью: Повреждение листьев табака, характеризующееся в табачном
сырье наличием темно-зеленых пятнышек точечного характера, часто сливающихся в пятна и бесфор
менные разводы.
109 повреждение трипсом: Повреждениелистьев табака, характеризующееся в табачном сырьенали
чием белесоватых разводов и утонченной ткани, главным образом, вдоль жилок.
110 одностороннее повреждение трипсом: Повреждение одной стороны листьев табака, характери
зующееся в табачном сырье наличием полосокбелесовато-серебристого или серого цвета, чаще вдоль
жилок.
111 двустороннее повреждение трипсом: Повреждение обеих сторон листьев табака с нарушением
структуры ткани, характеризующееся в табачном сырье наличием пятен красно-коричневого или бурого
цвета.
112 повреждение тлей: Повреждение листьев табака, характеризующееся в табачном сырье наличи
ем липкого налета и остатков тли. чаще на нижней стороне листьев.
113 засоренность табачного сырья: Наличие посторонних примесей в табачном сырье.
114 посторонние примеси табачного сырья: Инородные примеси, не относящиеся к табачному
сырью.
П р и м е ч а н и е — К посторонним примесям относят песок, землю, солому, веревки, камни, сорняки.
115 нестандартные табачные листья: Листья, непригодные для использования.
П р и м е ч а н и е — К непригодным листьям относят мороженые, плесневелые, прелые, гнилые листья и листья с
посторонним запахом.
116 механические повреждения: Повреждения табачныхлистьев в виде оторванной части листа, тре
щин ткани и пробоин градом.
117 морфологические признаки табака: Признаки, характеризующие строение и форму табачного
листа. — длина, ширина, толщина, форма и жилкование листа.
118 размер листа: Общее измерение листа — крупный, средний или мелкий.
119 длина листа: Расстояние от верхушки до основания листа.
120 ширина листа: Кратчайшее расстояние между противоположными краями листа в самой широкой
его части.
121 пластинка листа: Листовая ткань и проводящая система жилок.
122 структура поверхности пластинки листа: Гладкость или шероховатость пластинки листа.
123 форма листа: Форма пластинки листа, основания и придатков основания, степень заостренности
верхушки.
124 диаметральное соотношение: Отношение длины листа к его максимальной ширине.
125 центральное расстояние: Расстояние между точкой прикрепления черешка к листу и перпендику
ляром к центральной жилке, проведенным через наиболее широкую часть листа.
126 коэффициент овальности: Соотношение длины листа и центрального расстояния.
127 верхушечный угол: Угол между двумя касательными, направленными от верхушки листа к его кра
ям.
128 толщина листа: Расстояние между верхней и нижней поверхностями пластинки листа, измеренное
при стандартных условиях.
129 черешок табачного листа: Суженная часть листа, соединяющая пластинку листа со стеблем рас
тения.
130 черешковый лист: Лист табака, присоединяемый к стеблю черешком, который служит началом
главной жилки и может иметь узкое или широкое окрыление.
6