С. 9 ГОСТ 20083-74
водой до 1000 см3 и к полученной мясной воде добавляют 5 г хлористого натрия и 10 г пептона,
нагревают до полного растворения пептона и соли, устанавливают pH 7,2—7.4 питьевой водой.
Полученный мясо-пептонный бульон разливают в пробирки или колбы в количествах, необ
ходимых для испытания, закрывают ватными пробками и стерилизуют в автоклаве при давлении
98.07 кПа (I кгс/см*) 20-30 мин.
3.12.2.2. Приготовление мясо-пептонного агара (МПА)
Ятя приготовления мясо-пептонного агара (МПА) к 1000 см3 мясо-пептонного бульона добав
ляют 15 г агара, нагревают до полного растворения, проверяют pH 7.2—7,4, осветляют, фильтруют в
горячем виде через ватно-марлевый фильтр и разливают в пробирки или колбы в количествах,
необходимыхдля испытания, закрывают ватными пробками и стерилизуют в автоклаве при давлении
98.07 кПа (1 кгс/см2) 30 мин.
Допустимая погрешность взвешивания мяса, пептона, соли и агара — не более 0,1 %.
3.12.3. Проведение испытания
Встерильную пробирку из пробы продукта, отобранной по п. 3.1.3, фламбированным шпателем
берут навеску массой 1 г, взвешенную с погрешностью не более 0,0002 г. К навеске добавляют
стерильных 9 см’ физиологического раствора (pH 7,0) или водопроводной воды и тщательно пере
мешивают стерильной стеклянной палочкой до получения однородной суспензии. Из первого
разведения 1:10 готовят следующее разведение 1:100. из которого готовят разведение 1:1000 и т. д.
Порядок разведения выбирают в зависимости от предполагаемой обсемененкости продукта с
тем, чтобы на чашках развивалось 30—300 колоний бактерий. Ятя приготовления каждого разведе
ния используют стерильную пипетку с расширенным концом.
Посев производят из двух—трех, а в отдельных случаях и более последовательных разведений.
Каждое разведение высевают на 2—3 чашки Петри. По 1 см’ суспензии вносят в чашку Петри и
заливают 12—15 см’ расплавленного и охлажденного до 45 "С мясо-пептонного или дрожжевого
агара. Содержимое чашки тщательно перемешивают осторожными вращательными движениями для
равномерного распределения посевного материата.
После застывания агара чашки Петри перевертывают крышками вниз и инкубируют в термо
стате при температуре 37 *С в течение 48 ч.
3.12.4. Обработка результатов
Количество выросших колоний подсчитывают в каждой чашке.
Оценку результатов производят по посеву того разведения, в котором количество выросших
колоний составляет от 30 до 300. По результатам подсчета вычисляют среднее арифметическое
значение числа колоний во всех посевах этого разведения. Если в двух следующих друг за другом
разведениях количество колоний на чашках находится в пределах 30—300. то подсчитывают коли
чество колоний в каждом из этих разведений раздельно и вычисляют среднее арифметическое
значение при условии, что полученные результаты не отличаются друг от друга более, чем в два раза. В
противном случае результаты посева оценивают по наибольшему разведению.
Количество бактерий в I г продукта вычисляют умножением среднего арифметического зна
чения на соответствующее разведение навески.
3.13. О п р е д е л е н и ет о к с и ч н о с т и
Метод основан на извлечении токсических веществ из кормовых дрожжей ацетоном и введении
концентрированного экстракта однократно в желудок белым мышам.
3.13.1. Оборудование, материалы и реактивы
Я™ проведения испытания применяют:
весы технические;
размельчитель кормов;
колбы с притертой пробкой вместимостью 500 см3;
шугтель-аппарат:
фильтры бумажные («белая лента»);
чашки выпарительные по ГОСТ 9147;
баню водяную;
шприц вместимостью I см’ с тупыми углами;
ацетон, х. ч., по ГОСТ 2603;
масло растительное:
мышей белых массой 20—25 г.
3.13.2. Подготовка к испытанию
Навеску дрожжей массой 100 г, взвешенную на технических весах с погрешностью не более
116