ГОСТ 20083-74 С.8
После отстаивания осадка жидкость сливают через фильтр, осадок промывают горячей водой
до тех пор, пока фильтрат, стекающий с воронки, не будет бесцветным. Осадок с фильтром
подсушивают в термостате при (105±2)*С около 20 мин. затем помещают в колбу Кьельдадя,
добаадяют около 20 см3 концентрированной серной кислоты, тщательно перемешивают, добавляют
5—10 см3 перекиси водорода и перемешивают до полного растворения дрожжей.
Сжигание пробы и отгонку аммиака проводят по п. 3.6.2. Сжигание пробы проводят до
бесцветного состояния охлажденного раствора.
Обработка результатов — по п. 3.6.3.
3.И. О п р е д е л е н и ен а л и ч и яж и в ы хк л е т о кп р о д у ц е н т а
3.11.1. Оборудование, материалы и реактивы
Для проведения испытания применяют:
термостат суховоздушный;
колбы конические вместимостью 250 см3 по ГОСТ 25336;
цилиндры вместимостью 100 см3 по ГОСТ 1770;
пипетки с расширенным концом вместимостью 1 см3;
чашки Петри по ГОСТ 25336;
баню водяную;
стерилизатор;
весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0,0001 г по ГОСТ 24104;
шпатель металлический;
раствор физиологический pH 5.6 или вода водопроводная стерильные;
сусло-агар.
3.11.2. Проведение испытания
13 стерильную коническую колбу вместимостью 250 см3 из пробы, отобранной по п. 3.1.3,
фламбированным шпателем берут навеску продукта массой 10 г, взвешенную с погрешностью
0.001 г. запивают стерильными 90 см3 физиологического раствора или водопроводной воды, тща
тельно перемешивают и инкубируют колбу при температуре 30—32 *С в течение 18—22 ч. 1 см3
суспензии из колбы вносят в чашку Петри и заливают расплавленным и охлажденным до
темпера туры 40—45 *С сусло-агаром, осторожно перемешивая. После застывания агара чашки
Петри пере
вертывают крышками вниз и инкубируют в термостате при температуре 36—38 ’С в течение 48 ч.
3.11.3. Обработкарезультатов
Оценку результатов проводят через 48 ч. Если нет роста колоний продуцента, то дается
заключение об отсутствии живых клеток продуцента.
3.12. О п р е д е л е н и ео б щ е йб а к т е р и а л ь н о йо б с е м е н е н
н о е т и
3.12.1. Оборудование, материалы и реактивы
Дтя проведения испытания применяют:
термостат суховоздушный;
колбы конические вместимостью 250 см3 по ГОСТ 25336;
цилиндры вместимостью 100 см3 по ГОСТ 1770;
пипетки с расширенным концом вместимостью 1 см3 и пипетки вместимостью 10 см3;
чашки Петри по ГОСТ 25336;
пробирки стеклянные по ГОСТ 25336;
раствор физиологический pH 7.0 или воду водопроводную стерильные;
шпатель металлический;
прибор для подсчета колоний;
агар мясо-пептопнын или
агар сухой дрожжевой (ЛСД);
баню водяную.
3.12.2. Подготовка к испытанию
3.12.2.1. Приготовление мясо-пептонного бульона (МПБ)
500 г мяса, освобожденного от костей, жира и сухожилий, разрезают на мелкие куски или
пропускают через мясорубку, заливают в стеклянной или эмалированной посуде 1000см3стерильной
водопроводной воды, нагретой до 50 *С, и оставляют в термостате при 30 ’С на 6 ч. при 37 *С на 2
ч или при комнатной температуре на 12 ч. Затем настой кипятят, фильтруют через марлю или вату,
фильтрат кипятят 30 мин. После остывания фильтрат снова фильтруют через марлю или вату,
фильтрат кипятят 30 мин. После остывания фильтрат снова фильтруют через вату, объем доводят
115