ГОСТ 20083-74 С. 10
0,1 г, помещают в каабу с притертой пробкой, заливают 300 см* ацетона и экстрагируют при
встряхивании на шутгель-аппарате в течение 2—3 ч. а при отсутствии шуггель-аппарата навеску
исследуемого продукта заливают ацетоном и оставляют при комнатной температуре на 24 ч, пери
одически встряхивая. Экстракт фильтруют через бумажный фильтр в выпарительные чашки, добав
ляют в него 2.5 см’ растительного масла, выпаривают ацетон на водяной бане при температуре
45—50 *С в вытяжном шкафу до исчезновения запаха ацетона.
3.13.3. Проведение испытания
Для опыта берут 5 белых мышей массой по 20—25 г, выдерживают без корма 4—5 ч. после чего
с помощью шприца с тупой иглой (3—4 см длины) вводят однократно через рот в желудок 0,5 см3
экстракта. Наблюдают за мышами в течение 3 сут, не ограничивая их в кормлении и питье. В случае
отсутствия падежа мышей убивают (эфиром) и вскрывают.
В качестве контроля 5 мышам вводят растительное масло, которое использовалось для разве
дения экстракта.
3.13.4. Обработка результатов
Гибель всех или хотя бы одной мыши и обнаружение на вскрытии катарального воспаления
желудочно-кишечного тракта, дегенерации печени, почек, кровоизлияний во внутренних органах
указывает на токсичность исследованных кормовых средств.
Нетоксичные кормовые средства не вызывают гибели мышей и на вскрытии патологических
изменений не обнаруживают.
При отсутствии гибели мышей и наличии на вскрытии катарального воспаления кишечника
исследование повторяют. Если при повторном исследовании нет гибели мышей, то кормовые
средства считают нетоксичными.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1.Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение — по ГОСТ 26498 со следующим
дополнением: при отгрузке гранулированных дрожжей на каждое транспортное место прикрепляют
бирку с указанием наименования предприятия-изготовителя или его товарного знака, наименования
продукта, номера партии, даты изготовления, обозначения нормативно-технического документа.
Разд. 4. (Измененная редакция, Изм. № 7).
5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
5.1. Кормовые дрожжи должны быть приняты отделом технического контроля предприятия-
изготовителя.
Изготовитель гарантирует соответствие кормовых дрожжей требованиям настоящего стандарта
при соблюдении условий транспортирования и хранения.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
5.2. Гарантийный срок хранения кормовых дрожжей — шесть месяцев со дня изготоаления.
117