С. 5 ГОСТ 20083-74
Установка для отгонки аммиака при
определении содержания сырого
протенна в кормовых дрожжах
натрия. Капельную воронку промывают два—три раза 10—
15 см5 дистиллированной воды, оставляя небольшое количе-
ство жидкости в воронке для создания гидрозатвора.
В процессе отгонки аммиака следят за тем, чтобы конец
трубки холодильника был погружен в раствор, находящийся в
приемной колбе, на глубине не более 1 см.
Отгонку ведут до тех пор, пока объем раствора в прием-
•ной колбе увеличится примерно в три раза. Окончание отгонки
аммиака проверяют по красной лакмусовой бумажке. Для
этого удаляют подставку и опускают приемную колбу. Конец
трубки промывают дистиллированной водой, после чего сма
чивают красную лакмусовую бумажку каплей жидкости, сте-
каюшей из трубки холодильника. Если лакмусовая бумажка не
изменяет окраску, отгонку аммиака считают законченной,
если посинеет — отгонку следует продолжать.
По окончании отгонки аммиака приемную коническую
колбу опускают с таким расчетом, чтобы конец трубки холо
дильника не касался раствора. Колбу Кьельдаля отсоединяют
от холодильника, а затем через воронку промывают дистилли
рованной водой внутреннюю поверхность трубки холодильника, а потом обмывают и наружную
часть трубки, которая опускалась в кислоту. Содержимое приемной колбы титруют 0,1 моль/дм3
(для гидроокиси натрия) раствором гидроокиси натрия до обесцвечивания (одна капля избытка
гидроокиси натрия дает зеленое окрашивание раствора).
Контрольный опыт в аналогичных условиях, но без навески анализируемого продукта проводят
при использовании заново приготовленных реактивов.
(Измененная редакция, Изм. № 5).
3.6.3. Обработка />езультатов
Содержание сырого протеина (Л) в пересчете на абсолютно сухое вещество в процентах
вычисляют по формуле
(Г, - К) - К -0.0014-6.25 • 100
где У, — объем 0,1 моль/дм5 раствора гидроокиси натрия, израсходованный на титрование 50 см5
0,05 моль/дм1 раствора серной кислоты в контрольном опыте, см5;
V, — объем 0.1 моль/дм5 раствора гидроокиси натрия, израсходованный на титрование остатка
серной кислоты, не связанной с выделившимся аммиаком при его отгонке, см1;
К — поправочный коэффнцие
1
Гт к титру 0.1 моль/дм5 раствора гидроокиси натрия;
0.0014 — количество азота, эквивалентное 1 см1 точно 0.05 моль/дм1 раствора серной кислоты;
6,25 — коэффициент для пересчета азота на сырой протеин;
т — масса навески дрожжей, г;
W — влажность дрожжей. %.
За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов двух параллель
ных определений.
Допускаемые расхождения между результатами параллельных определений не должны превы
шать ±0,3 %.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
3.6.4.При разногласиях, возникших в оценке содержания сырого протеина, испытания про
водят по ГОСТ 17681.
Обработка результатов — по п. 3.6.3.
3.7.О п р е д е л е н и ес о д е р ж а н и яз о л ы
Сущность метода заключается в озолении навески дрожжей в присутствии спиртового раствора
уксуснокислого магния, который легко разлагается при нагревании и образует в навеске дрожжей
большое количество пор.
3.7.1. Оборудование, материалы и реактивы
Язя проведения испытания применяют;
тигли фарфоровые по ГОСТ 9147 диаметром 4—5 см, высотой 3—4 см;
112