С. 3 ГОСТ 20083-74
2.4. При неудовлетворительных результатах испытаний хотя бы по одному показателю про
водят повторные испытания на удвоенном количестве проб, отобранных от той же партии.
Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю партию.
2.5. Наличие живых клеток продуцента и общую бактериальную обсемененность изготовитель
определяет периодически не реже одного раза в квартал.
Токсичность продукта изготовитель определяет периодически не реже одного раза в полугодие.
(Введен дополнительно, Изм. № 4).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. М е т о д ыо т б о р ап р о б
3.1.1. Отбор точечных проб — по ГОСТ 13496.0 со следующими дополнениями.
3.1.1.1. Точечные пробы гранулированных дрожжей отбирают из бункеров, силосов при по
грузке путем пересечения падающей струи ковшом через равные промежутки времени.
Допускается проводить отбор точечных проб гранулированных дрожжей для анализа на метал
ломагнитную примесь, наличие живых клеток продуцента и общую бактериальную обсемененность
из бункера до грануляции.
3.1.1.2. Точечные пробы продукта, упакованного в бумажные мешки, отбирают мешочным
деревянным или металлическим щупом, погружаемым в мешок на всю длину щупа или из бункера
перед затариванием кормовых дрожжей. Отверстие в мешке после отбора проб заклеивают.
Допускается точечные пробы отбирать из клапана мешков.
3.1.2. Для составления объединенной пробы отобранные точечные пробы продукта помешают
в чистую тару и перемешивают. К таре прикрепляют этикетку с указанием наименования продукта,
номера партии, даты отбора точечных проб.
3.1.3. Среднюю пробу продукта выделяют по ГОСТ 13496.0. делят на две равные части путем
квартования и помешают в чистые сухие банки с плотно закрывающимися крышками или пробками.
Одну из них используют для анализа, а другую опечатывают или пломбируют и хранят на менее 2
мес на случай разногласий в оценке качества.
К банке со средней пробой продукта прикрепляют этикетку, на которой должны быть обозна
чения: наименование продукта, наименование предприятия-изготовителя, номер партии, дата от
бора проб и подпись лица, отбиравшего пробу.
3.1.4. Допускается среднюю пробу хранить в новых герметично закрытых полиэтиленовых
пакетах по ГОСТ 12302.
3.1.5. Для проведения микробиологических анализов точечные пробы отбирают в стерильную
посуду с помошыо стерильного щупа или других приспособлений, которые перед использованием
должны быть простерилизопаны в лабораторных условиях фламбированнем (протиранием ватой,
смоченной спиртом, с последующим обжиганием на огне) или стерилизацией в сушильном шкафу 1.5
ч при температуре 150—170 "С.
3.1—3.1.5. (Измененная редакция, Изм. № 7).
3.1.6. Масса объединенной пробы для испытаний по микробиологическим показателям долж
на быть не менее I кг.
3.1.7. Допускается для анализа кормовых дрожжей по всем показателям качества отбирать
точечные пробы и составлять из них одну объединенную пробу массой не менее 5 кг, из которой 1 кг
используют для анатиза по микробиологическим показателям.
3.1.6, 3.1.7. (Введены дополнительно, Изм. № 7).
3.2. П о д г о т о в к ап р о бк и с п ы т а н и ю
3.2.1. Дрожжи в гранулах перед испытанием измельчают сначала в ступке, затем на лаборатор
ной мельнице до порошкообразного состояния и просеивают через сито диаметром ячеек 0,25 мм.
3.3. О п р е д е л е н и ев н е ш н е г ов и д аиц в е т а
3.3.1. Навеску дрожжей массой около 100 г помешают на гладкую чистую белую поверхность
и рассматривают при естественном свете, осторожно перемешивая.
3.4. О п р е д е л е н и ез а п а х а
3.4.1. Навеску массой 20 г высыпают на чистую бумагу и органолептически определяют запах.
При необходимости усиления запаха навеску помешают в фарфоровую чашку, которую накрывают
стеклом, ставят на предварительно нагретую до кипения водяную баню (или сосуд с водой)
и прогревают в течение 5 мин, после чего определяют запах испытуемого продукта.
3.5. Определение массовой доли влаги — по ГОСТ 13496.3 со следующим дополнением: до-
110