С. 8 ГОСТ 15113.6-77
Если показатели преломления поды при температуре измерения не соответствуют показателям,
указанным в табл. 3. необходимо рефрактометр отрегулировать специальным ключом.
3.4. Проведение испытания
3.4.1.Для определения сахарозы в концогтратах сладких блюд, полуфабрикатах мучных
изделий, сухих завтраках и других пищевых концентратах, содержащих сахар, из подготовленной
аналитической пробы отбирают в стеклянный стакан навески следующих концентратов, г:
киселей, желе, м уссов.............................25
полуфабрикатов мучных изделий........................................................................................20
сухих завтраков (хлопьев, палочек).....................................................................................10
воздушных зерен........................................ 5
смеси пряностей для колбасных изделий.........................................................................25
Взвешивание проводят с погрешностью не более 0,01 г.
Навеску количественно переносят через сухую воронку в мерную колбу вместимостью 100см3,
при испытании кукурузных палочек —в колбу вместимостью 250 см3.
В колбу добавляют дистиллированной воды до 3/4 ее объема и содержимое перемешивают
15—20 мин, при испытании сухих завтраков —содержимое колбы хорошо взбалтывают и оставляют
на один час при периодическом взбалтывании. При исследовании продуктов, содержащих
молоко,
добавляют 0.5 см3 уксусной кислоты плотностью 1.070 г/см3. Затем в колбу прилипают дистилли
рованную воду до метки, перемешивают содержимое и фильтруют через складчатый фильтр в сухую
колбу.
Из полученного фильтрата хорошо оплавленной стеклянной палочкой наносят две-три капли
на призму рефрактометра и определяют показатель преломления по левой шкале прибора. Во время
определения показателя преломления линия раздела светлого и темного полей должна быть
резко выражена.
При отсчете показателя преломления необходимо отмечать температуру измерения.
(Измевенная редакция. Изм. № 1, 2).
3.4.2. Для определения сахарозы в заварном креме из подготовленной аналитической пробы
отбирают в стаканчик 20 г продукта с погрешностью не более 0.01 г, приливают небольшой объем
теплой дистиллированной воды и все тщательно размешивают стеклянной палочкой. Содержимое
стаканчика переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, ополаскивая стаканчик несколько раз
теплой дистиллированной водой.
В колбу приливают 5 см3раствора хлористого кальция, содержимое колбы тщательно переме
шивают. Затем колбу помещают в кипящую баню и нагревают в течение К) мин при частом
взбалтывании. Содержимое колбы охлаждают при взбалтывании до комнатной температуры, доли
вают дистиллированной водой до метки, перемешивают н фильтруют через складчатый фильтр в
сухую комическую колбу. В фильтрате определяют показатель преломления по п. 3.4.1.
3.4.3. Для определения сахарозы в молочных смесях из аналитической пробы отбирают К) г
продукта с погрешностью не более 0.01 г, переносят через сухую воронку в мерную колбу вмести
мостью 100 см3, приливают 50 см3 дистиллированной воды и оставляют на 15—20 мин, периодичес ки
взбалтывая. Прибаазяют 0,6 см3 раствора уксусной кислоты плотностью 1,070 г/см3, доливают колбу
до метки дистиллированной водой, перемешивают содержимое и фильтруют через складчатый фильтр
в сухую колбу. В фильтрате определяют показатель преломления по п. 3.4.1.
3.4.2.—3.4.3. (Измененная редакния. Изм. № 2).
3.5. Обработка результатов
Массовую долю сахарозы Л’,, %. вычисляют по формуле
Sx = ( / / , - Н ) • 10000 •К,
где // — показатель преломления дистиллированной воды при температуре измерения:
//,— показатель преломления испытуемого раствора при температуре измерения;
К — коэффициент пересчета показателя преломления на массовуюдолю сахарозы в исследуемом
концентрате.
Коэффициент пересчета (К) характеризует состав растворимой части пищевого концентрата,
является постоянным при неизменной его рецептуре и должен регистрироваться в лабораторном
журнале контроля качества готовой продукции, выпускаемой предприятием.
При разногласиях воценке качества, при изменении рецептуры концентрата или при выработке
продукции нового наименования значение коэффициента пересчета (К) определяют эксперимен
тально. Дзя этого по рецептуре составляют два образца исследуемого концентрата так. чтобы масса
32