Группа 1139
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
КОНЦЕНТРАТЫ ПИЩЕВЫЕ
Методы определения сахарозы
ГОСТ
15113.6—77*
Взамен
ГОСТ 15113.5-69
ОКСТУ 910
МКС 67.050
9
Food concentrates.
Methods for determination of sucrose
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 24 августа 1977 г. Л’е 2027
дата введения установлена
01.01.79
Ограничение срока действия снято по протоколу № 3—93 Межгосударственного совета но стандартизации. метро
логии и сертификации (НУС 5-6—93)
Настоящий стандарт распространяется на пищевые концентраты, в рецептуру которых входит
сахар-песок или сахар-рафинад, и устанавливает методы определения массовой доли сахарозы.
Сахароза —тростниковый или свекловичный сахар. Как пищевой продукт вырабатывается в
виде кристаллического белого сахара-песка с массовой долей сахарозы 99,90 % или сахара-рафинада,
в котором массовая доля сахарозы 99.75 %.
1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ
1.1. Отбор и подготовку проб проводят по ГОСТ 15113.0—77.
2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ САХАРОЗЫ ПЕРМАНГАНАТОМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ
2.1. Сущность метода
Метод основан на объемном определении массы сахаров до инверсии (редуцирующих сахаров)
и после инверсии (суммы инвертного сахара-сахарозы и редуцирующих сахаров), а также их
способности восстанавливать в щелочной среде соли меди (II) до оксида меди (1). Массовую
долю восстановленной сахарозы определяют по объему раствора перманганата калия,
израсходованному на титрование соли железа (II) —продукта взаимодействия соли железа (111) и
оксида меди (I).
2.2. Аппаратура, реактивы и материалы
Весылабораторные общего назначения по ГОСТ 24104—88*снаибольшим пределом взвешивания
200 г, 2-го класса точности; с наибольшим пределом взвешивания 1.0 кг. 3-го класса точности.
Баня водяная или термостат, позволяющий поддерживать температуру в пределах от 30до 80 “С
с отклонением до 0,5 “С от заданной.
Насос Комове кого или масляный, или насос водоструйный по ГОСТ 25336—82.
Бюретки вместимостью 25 и 50 см- с ценой деления 0,1 см3.
Воронки стеклянные по ГОСТ 25336—82.
Колбы мерные по ГОСТ 1770—74 вместимостью 100, 250 и 1000 см3, исполнении 2. 2-го класса
точности.
Колбы с тубусом по ГОСТ 25336—82 вместимостью 500 см3.
Колбы конические по ГОСТ 25336—82 вместимостью 250 см3.
Пипетки мерные, исполнения 2, 1-го класса точности вместимостью 1. 5, 20 и 50 см3.
Термометр стеклянный технический с диапазоном измерения от 0 до 100 *С с ценой деления
I ’С или термометр стеклянный жидкостный (нертутный) с диапазоном измерения от минус 20 до
плюс 100 ‘С с ценой деления 1 "С по ГОСТ 28498—90.
* С 1 июля 2002 г. ивелен в действие ГОСТ 24104—2001 (здесь и далее).
Издание официальноеПерепечатка воспрещена
★
Имение с Изменениями М> I. 2, утвержденными в апреле 1984 г., (ккабре 1986 г.
(МУС 8-84, 3-87).
25
магазин декора