С. 10 ГОСТ 15113.6-77
Затем для осаждения белков и осветления раствора добавляют следующие осадители: сначала
2 см3 раствора сернокислого цинка, а после осторожного перемешивания —2 см3 раствора желе-
зистосн нерод истого калия. Содержимое колбы осторожно перемешивают вращательными движе
ниями и оставляют на 5—10 мин.
Прозрачность раствора над осадком свидетельствует о полноте осаждения мешающих опреде
лению сахарозы компонентов. Если надосадочная жидкость остается непрозрачной, то добавляют
еще по 1см3 растворов осадителей.
После полного осаждения мешающих определению сахарозы компонентов содержимое
колбы доводят дистиллированной водой до метки, тщательно перемешивают и фильтруют через
сухой складчатый фильтр, выливая на фильтр сразу все содержимое колбы. Первую порцию
фильтрата (около 10—15 см3) отбрасывают, чтобы избежать ошибки за счет адсорбционных
потерь на фильтре.
4.4.2. Определениеугла вращения плоскости поляризации раствора до инверсии
Поляриметрическую трубку или кювету дважды заполняют фильтратом, приготовленным по
п. 4.4.1. помешают в камеру поляриметра и измеряют угол вращения плоскости поляризации, затем
находят среднеарифметическое значение двух измерений.
При работе на сахариметре трубку или кювету заполняют фильтратом и делают пять отсчетов
по его шкате (измерения повторяют 2 раза). Находят среднеарифметическое значение угла вращения
по десяти отсчетам.
Если рабочая температура при измерении угла вращения плоскости поляризации на сахари
метре или поляриметре отлична от температуры 20 *С. то для нахождения значения угла вращения
сх20 при температуре 20 ‘С делают пересчет по формуле
1+0.000143</-20) ’
где/ —рабочая температура измерения, ‘С;
сх20 —угол вращения при температуре 20 *С, градус шкалы;
сх1—угол вращения при рабочей температуре, градус шкалы.
4.4.3. Определениеугла вращения п>юскости поляризации раствора после инверсии
В мерную колбу вместимостью 100 см3 вносят пипеткой 50 см3фильтрата, подготовленного
к испытанию по п. 4.4.1, прибавляют 20 см3 дистиллированной воды, затем медленно, при
перемешивании, добавляют 10 см3 раствора соляной кислоты плотностью 1,103 г/см3, приготов
ленной согласно п. 2.3.6. Колбу помещают в термостат или на водяную баню и
выдерживают 10 мин при температуре (62±2) *С, непрерывно перемешивают, вращая содержимое
колбы.
Затем колбу быстро охлаждают до температуры 20 *С под струей проточной воды и доводят
объем колбы до метки дистиллированной водой. Раствор тщательно перемешивают и измеряют
величину угла вращения сх’, приведя его величину к а 20, если температура измерения отлична от
температуры 20 *С.
4.5. Обработка результатов
4.5.1. Массовую долю сахарозы S2, %, при измерении на сахариметре, вычисляют по формуле
_ (а, -
2а’,) Ух
26 2
21.315100 т I ’
где а, —
ух -
т —
1,315 —
6
2
2_
—
7
угол вращения плоскости поляризации фильтрата до инверсии при температуре 20 ‘С,
градус линейной шкалы сахариметра:
угол вращения плоскости поляризации раствора после инверсии при температуре 20 *С,
градус линейной шкалы сахариметра;
объем вытяжки, полученной из навески пищевого концентрата, см3;
масса навески исследуемого концентрата, г;
фактор Клерже, характеризующий изменение утла вращения раствора, содержащего массу
нормальной навески сахарозы, после инверсии;
масса нормальной навески сахарозы, г;
фактор приведения длины применяемой поляриметрической трубки (/, дм) к длине
нормальной трубки (2 дм).
34