Группа 1123
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й
С Т А Н Д А Р Т
Консервы рыбные
РЫБА КОПЧЕНАЯ В МАСЛЕ
Технические условия
ГОСТ
7144_77
Canned fish. Smoked fish in oil.
Specifications
ОКП 92 7113.92 7115.92 7119
Дата введения 01.01.79
Настоящий стандарт распространяется на консервы из копченой рыбы всех видов, кроме
океанических хрящевых рыб, илиши. маринки, османа, карпа, форели и толстолобика.
Коды ОКГ1 на рыбные консервы приведены в приложении.
(Измененная редакция, Изм. .Ns 6).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Консервы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по
технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в уста
новленном порядке.
(Измененная редакция, Изм.
S s
6).
1.2. Рыба должна быть выкопчена, уложена в банки, залита растительным маслом, герметично
укупорена и стерилизована при температуре выше 100 ‘С.
1.3. Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, должны быть не ниже
первого copra (при наличии сортов) и соответствовать требованиям:
рыба сырец —нормативно-технической документации;
рыба охлажденная —ГОСТ 814 и нормативно-технической документации;
рыба мороженая —ГОСТ 1168, ГОСТ 17661, ГОСТ 20057 и нормативно-технической доку
ментации;
соль поваренная пищевая —ГОСТ 13830*;
масло подсолнечное рафинированное —ГОСТ 1129;
масло кукурузное рафинированное —ГОСТ 8808;
масло соепое рафинированное - ГОСТ 7825;
масло хлопковое рафинированное — ГОСТ 1128;
масло арахисовое рафинированное —ГОСТ 7981;
масло кунжутное рафинированное —ГОСТ 8990;
масло горчичное — ГОСТ 8807;
масло оливковое.
Допускается использовать нерафинированное и гидратированное подсолнечное масло выс
шего сорта.
(Измененная редакция, Изм. .N? 6).
1.4. Вконсервахне должнобыть голов, внутренностей, плавников, остатковкрови, чешуии «жучек».
В консервах допускается остаалять:
плавники, включая хвостовой, —у хамсы, анчоуса и ставриды, ряпушки и корюшки при длине
тушки рыб не более 10см; у мойвы при длинетушки рыбы не более 14см; а также у салаки и кильки;
плавники, кроме хвостового, —у балтийской бельдюги, эпигонуса, сельди-иваси, сайки, сар
дины, бычка, ряпушки, мелкой сельди, анчоуса, песчанки тихоокеанской при длине тушки рыбы
не более 14 см; у корюшки, путассу, саргана, сайры. При механизированной разделке без вспары
вания брюшка —у сибирской ряпушки при длине тушки не более 22 см;
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51474—2000.
Издание официальноеПерепечатка воспрещена
★
21
сертификация мебели