ГОСТ 15113.6-77 С. 7
2.5.3. Массовую долю сахарозы S. %, вычисляют по формуле
S = 0,95 (Л1, - Л),
где 0.95 —коэффициент пересчета иивертного сахара иа сахарозу;
Л’, —массовая доля сахаров после инверсии, %;
X —массовая доля сахаров до инверсии, %.
За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух
параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать
0,5 %, при доверительной вероятности Р = 0,95.
Результат вычислений округляют до первого десятичного знака.
2.5.1—2.5.3. (Измененная редакция, Изм. № 2).
3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ САХАРОЗЫ РЕФРАКТОМЕТРИЧЕСКИМ
МЕТОДОМ
3.1. Сущность метода
Метод основан на использовании установленной зависимости между концентрацией и пока
зателем преломления водных растворов сахарозы.
Метод предназначен для определения содержания сахарозы в сладких блюдах, сухих продуктах
для детского и диетического питания, полуфабрикатах мучных изделий и сухих завтраках.
3.2. Аппаратура, реактивы и материалы
Рефрактометр лабораторный по НД с пределом допускаемой погрешности измерения показа
теля преломления не более 2 10~4.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104—88 с наибольшим пределом взвеши
вания 200 г. 2-го класса точности и с наибольшим пределом взвешивания 1,0 кг, 3-го класса
точности.
Баня водяная.
Воронки стеклянные по ГОСТ 25336—82.
Колбы мерные по ГОСТ 1770—74, вместимостью 100, 250 см3, исполнения 2, 2-го класса
точности.
Колбы конические по ГОСТ 25336—82. вместимостью 100. 250 см3.
Стаканы лабораторные стеклянные по ГОСТ 25336—82, вместимостью 50, 100 см3.
Палочки стеклянные.
Кальций хлористый кристаллический, раствор массовой концентрацией 40 г/дм3.
Кислота уксусная по ГОСТ 61—75, х.ч.. плотностью 1,070 г/см3.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709—72.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026—76.
Примечание. Допускается применение импортных приборов, метрологические характеристики ко
торых нс ниже отечественных аналогов.
(Измененная редакция. Идм. № I, 2).
3.3. Подготовка к испытанию
Нулевую точку рефрактометра проверяют по дистиллированной поде.
Показатель преломления воды при температуре 20 *Сравен 1,3330; температурные отклонения
вызывают изменения показателя преломления воды, указанные в табл. 3.
Т а б л и ц а 3
Т ем п ер ат ур а.
’С
П оказател ь п р ел ом л ен и я
в ол и
Т ем п ература.
’С
П оказател ь п р ел ом л ен и я
волы
15
16
17
18
19
20
21
22
1.3335
1,3334
1.3333
1.3332
1,3331
1,3330
1.3329
1.3328
23
24
25
26
27
28
29
30
1.3327
1.3326
1.3325
1.3324
1.3323
1.3322
1.3321
1.3320
31