ГОСТ 15113.9-77 С. 9
6. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИРА С ПОМОЩЬЮ ЖИРОМЕРА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ
КОНЦЕНТРАТОВ, СОДЕРЖАЩИХ МОЛОКО И СЛИВКИ
6.1. Сущность метода
Метод основан на обработке навески исследуемого продукта концентрированной серной
кислотой в присутствии изоамилового спирта при нагревании с последующим центрифугированием и
определением добавленного жира по показаниям жиромера.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
6.2. Аппаратура и реактивы
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104—88 с наибольшим пределом взвеши
вания 200 г, с допускаемой погрешностью ±0,001 г и с наибольшим пределом взвешивания 500 г. с
допускаемой погрешностью ± 0.01 г.
Баня водяная.
Жиромер для сливок по ГОСТ 23094—78.
Пипетки вместимостью 1 см3.
Центрифуга для определения жира в молоке и молочных продуктах по НД.
Цилиндр стеклянный по ГОСТ 1770—74, вместимостью 25 см3.
Кислота серная по ГОСТ 4204—77, плотностью 1.50 г/см3.
Спирт изоамиловый по ГОСТ 5830—79 или амиловый спирт.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709—72.
Допускается применение других средств измерения с метрологическими характеристиками,
оборудования с техническими характеристиками и реактивов квалификации не ниже указанных в
стандарте.
(Измененная редакция, Изм. № 1,3, 4).
6.3. Пр овед ен ие анализа
В чистый сухой жиромер осторожно, не смачивая горлышка, вливают цилиндром 17,5 см3
серной кислоты и пипеткой 1 см3 и зоамилового спирта. Затем в жиромер вносят без потерь 2,50 г
исследуемого концентрата, закрывают резиновой пробкой, сильно встряхивают для полного смеши
вания содержимого и помещают пробкой вниз в водяную баню с температурой воды 65—70 ‘С на
7—8 мин; в течение этого времени жиромер с содержимым периодически встряхивают. После
полного растворения белковых веществ продукта жиромер вынимают из водяной бани, регулируют
резиновой пробкой высоту столбика жира в градуированной части жиромера, центрифугируют 5 мин с
частотой вращения 16,6 с- 1(1000 об/мин) и снова помещают в водяную баню с температурой поды
65—70 “С. Через 5 мин отсчитывают показания жиромера —число делений, занимаемых столбиком
жира в градуированной части прибора.
(Измененная редакция, Изм. № 4).
6.4. Обработка результатов
Массовую долю жира Л’4, %. в пересчете на сухую массу вычисляют по формуле
2-/1-
100
100- W’
где IV—массовая доля влаги в исследуемом концентрате, определенная по ГОСТ 15113.4—77, %.
Массовую долю жира Т4, %, вычисляют по формуле
*4 - 2 А.
где А — показания жиромера. %;
2 — коэффициент, учитывающий цену деления жиромера по ГОСТ 23094—78 и массу навески
продукта.
Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого
десятичного знака.
За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух
параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать
0.3 %.
(Измененная редакция, Изм. № I, 2, 3, 4).
Разд. 7. (Исключен, Изм. № 3).
ГОСТ 15113.9-77
51