С. 8 ГОСТ 15113.9-77
5.3. П р оведен и е анализа
Навеску массой около 2,00 г взвешивают из аналитической пробы исследуемого концентрата
в фарфоровую ступку, добавляют около 7.00 г альфа-монобромнафталина и, при необходимости,
добавляют около 2 г (1.3 см3) песка. Массу альфа-монобромнафталина определяют по
разности между массой стаканчика с реактивом и массой стаканчика после перенесения реактива в
ступку с навеской пищевого концентрата. Содержимое ступки тщательно растирают в течение 5
мин. затем фильтруют через небольшой складчатый фильтр.
Две—три капли фильтрата наносят на призму универсального рефрактометра оплавленной
стеклянной палочкой таким образом, чтобы вся поверхность призмы была смочена фильтратом.
Отсчеты показателей преломления чистогоальфа-монобромиафталинаи испытуемого раствора
жира проводят при одной и той же температуре не менее двух разе новыми порциями испытуемого
раствора и альфа-монобромнафталина.
Температуру в процессе определения поддерживают постоянной путем пропускания термоста
тированной воды через рефрактометр.
П р и м е ч а н и е . Для отмеривания песка рекомендуется пользоваться бюреткой без крана, на кончик
которой надета каучуковая трубка с зажимом Мора.
5.4. Обработка результатов
Массовую долю жира Х2,вычисляют по формуле
—-—— ’-Tj
---JJ-‘ 100.
от. ■р„ // - //.
р •от//, - //„
где Wj — масса альфа-монобромнафталина, взятая для извлечения жира, г;
р —плотность альфа-монобромнафталина, определяемая ареометром, г/см3;
р0 —плотность жира при 20 ’С, г/см3;
/ / — коэффициент преломления альфа-монобромнафталина при 20 "С;
Я, — коэффициент преломления испытуемого раствора при 20 "С;
Я0 — коэффициент преломления жира при 20 “С;
т — масса навески исследуемого концентрата, г.
Массовую долю жира Х2, %, в пересчете на сухую массу, вычисляют по формуле
у. _ т Ро
(Я - //,) - ЮОloo
2ротЯ,-//,,100- W’
где IV— массовая доля влаги в исследуемом концентрате, %, определяемая по ГОСТ 15113.4—77.
Допускается в пищевых концентратах первых и вторых обеденных блюд проводить вычисление
массовой доли жира Х3, %, по формуле
*
v _ 10
а
Х>
т
(Н-НО т3
о
-----------
’
где а — показатель, равный отношению массовой доли жира в альфа-мопобромнафталнне к
разности между показателями преломления альфа-монобромнафталина и раствора (сх=
=0,0368).
Массовую долю жира Xj, %, в пищевых концентратах первых и вторых обеденных блюд, в
пересчете на сухую массу, вычисляют по формуле
„ •_ |0*■®■(Я —//,) •OTjюо
от100- W ■
Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого
десятичного знака.
За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух
параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,3
%, при доверительной вероятности Р = 0,95.
5.3, 5.4. (Измененная редакция. Изм. № 3, 4).
50