Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 15113.9-77; Страница 3

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 22645-77 Конвейеры ленточные. Роликоопоры. Типы и основные размеры Belt conveyors. Idlers. Types and basic dimensions (Настоящий стандарт распространяется на жесткие роликоопоры, входящие в состав ленточных конвейеров. Стандарт не распространяется на гирляндные (шарнирные) роликоопоры) ГОСТ 22378-77 Двигатели газотурбинные. Определение направления вращения роторов и валов Gas-turbine engines. Determining direction of rotor and shaft rotation (Настоящий стандарт распространяется на газотурбинные двигатели (ГТД) и устанавливает метод определения направления вращения ротора (вала) ГТД и правило записи направления вращения в конструкторской документации) ГОСТ 1429.6-77 Припои оловянно-свинцовые. Метод определения серы Tin-lead solders. Method for the determination of sulphur (Настоящий стандарт устанавливает объемный йодометрический метод определения массовой доли серы в оловянно-свинцовых припоях (при массовой доли серы от 0,001 до 0,02%). Метод основан на сжигании навески припоя в токе кислорода при 1200 град. С, поглощении выделившейся двуокиси серы водой и титровании образовавшейся сернистой кислоты раствором йода)
Страница 3
Страница 1 Untitled document
ГОСТ 15113.9-77 С. 3
Жир экстрагируют 8—10 ч, при этом нагревание и кипение эфира регулируют так, чтобы за
1 ч происходило шестьвосемь сливаний экстракта. При перерыве в работе пакеты должны
оставаться в экстракторе погруженными в эфир.
Полноту извлечения жира устанавливают пробой на чистоту эфира, стекающего из экстрактора
вприемную колбу. Экстрагирование считают законченным, если пастекле или на бумаге, на которые
нанесены однадве капли эфира, отсутствует жирное пятно после испарения растворителя.
После полного извлечения жира пакеты вынимают из экстрактора, помещают в стаканчики,
которые применялись при взвешивании пакетов до экстракции, выдерживают 2030 мин в вытяж
ном шкафу, высушивают в открытом виде в течение 2 ч в сушильном шкафу при температуре
100—105 ’С. охлаждают в эксикаторе и взвешивают до четвертого десятичного знака.
3.4. Обработка результатов
Массовую долю жира Л, %, вычисляют по формуле
v _
-
100
т
где т — масса навески исследуемого продукта, г;
т{ масса стаканчика для взвешивания и пакета с высушенной навеской до экстрагирования, г;
т2 масса стаканчика для взвешивания и пакета с высушенной навеской посте экстрагирования, г.
Массовую долю жира Л1. %, в пересчете на сухую массу вычисляют по формуле
и _ (/л, - т,) • 100- 100
Х ~т
1
100
-
W
|
где W — массовая доля влаги в исследуемом продукте, определенная по ГОСТ 15113.477, %.
Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого
десятичного знака.
За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух
параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать
0,5 %, при доверительной вероятности Р = 0,95.
3.3, 3.4. (Измененная редакция, Изм. № 2, 3, 4).
За. ЭКСТРАКЦИОННО-ГРАВИМЕТРИЧЕСКИЙ
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИРА
Метод основан на быстром извлечении растворителем или смесью растворителей из исследу
емого нишевого концентрата в экстракторе, отделении и последующем гравиметрическом опреде
лении добавленного и внутриклеточного жира.
Метод применяется при возникновении разногласий в оценке качества с 01.07.92.
За.1. Аппаратура, реактивы и материалы
Экстрактор: фильтрующая делительная воронка с впаянным стеклянным фильтром N° 2 или
3 по НД (см. чертеж).
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 2410488 с наибольшим пределом взвеши
вания 200 г. с допускаемой погрешностью ±0.001 г.
Баня водяная лабораторная.
Шкаф сушильный электрический с диапазоном нагрева от 40 до 150 ’С. обеспечивающий
поддержание заданной температуры в пределах ±5 .
Часы песочные на 1 мин или секундомер механический.
Стаканчик для взвешивания типа СН диаметром 43, 58 мм, высотой 50 мм по ГОСТ 2533682.
Эксикатор по ГОСТ 2533682.
Насос водоструйный лабораторный стеклянный по ГОСТ 2533682.
Цилиндр вместимостью 50 см3 по ГОСТ 1770—74, исполнения 1 и 2.
Воронка типа ВД вместимостью 500 см3 по ГОСТ 2533682.
Щипцы тигельные.
Спирт этиловый ректификованный технический с массовой долей % %по ГОСТ 1830087.
Хлороформ технический по ГОСТ 2001588.
Кислота серная по ГОСТ 420477. х.ч.
45