ГОСТ 15113.9-77 С. 5
Для отделения нелипидных вешеств в стаканчик кжиру приливают 10 см3хлороформа и через
5 мин хлороформный экстракт сливают. Операцию повторяют, после чего на стенках стаканчика
должны оставаться только нелипидные вещества. Стаканчик с остатком подсушивают в
сушильном шкафу 5 мин при температуре (105±5) “С, охлаждают в эксикаторе и взвешивают,
результат записы
вают до третьего десятичного знака.
За.З.1.2. О т м ы в а н и е э к с т р а к т а солевым р а с т в о р о м (далее — сп особ о т
мывания)
Для удаления нелипидных вешеств из экстрактов, извлеченных из молочных, мясных (в том
числе птицы), мясорастительных и овошных продуктов и консервов, используют способ отмывания
солевым раствором.
Все три экстракта из приемника переносят в делительную воронку, содержащую 100 см3
дистиллированной воды и около 3 г хлористого натрия, встряхивают, многократно переворачивая
воронку в течение 2 мин, и оставляют на 5—10 мин. Далее хлороформный нижний слой переносят в
сухой, предварительно взвешенный стаканчик и отгоняют из него растворитель на кипящей
водяной бане до исчезновения запаха хлороформа. Высушивание, охлаждение и взвешивание
проводят по п. За.3.1.1.
За.3.2. Определение добавленного жира
Из аналитической пробы исследуемого концентрата в стаканчик для взвешивания берут
навеску массой 2,00 г, переносят в фильтрующую делительную воронку и приливают 20 см3
хлороформа, закрывают воронку притертой пробкой и проводят экстракцию, встряхивая содер
жимое воронки в течение I мин. Затем полученный экстракт жира с помошью водоструйного
насоса отсасывают в присоединенный к фильтрующей делительной воронке приемник, в который
перед началом экстракции добавляют 2—3 см3 хлороформа для предотвращения возможных
потерь концентрированной части первого экстракта. Экстракцию повторяют еще два раза,
используя по 10 см3 хлороформа.
Все три экстракта объединяют в предварительно взвешенном стаканчике, приемник ополас
кивают К) см3 хлороформа, и промывную жидкость сливают в тот же стаканчик. Дтя удаления
хлороформа стаканчик с экстрактом жира нагревают на водяной или песчаной бане до исчезновения
запаха растворителя, затем помешают в сушильный шкаф при температуре (105±5) ’С на 5—10 мин,
охлаждают в эксикаторе и взвешивают, результат записывают до третьего десятичного знака.
Отделение нелипндных вешеств проводят по п. За.З.1.1.
За.4. Обработка результатов
За.4.1. Массовую долю жира (сумму добавленного и внутриклеточного) с обработкой экстракта
способом обезвоживания Л’,, %, вычисляют по формуле
где /и, —масса стаканчика с жиром (сумма добавленного и внутриклеточного), г;
т2 —масса стаканчика с нелнпидными веществами, г;
т — масса навески концентрата, г.
Массовую долю жира (сумму добавленного и внутриклеточного) с обработкой экстракта
способом обезвоживания Х{, %, в пересчете на сухую массу вычисляют по формуле
_ (/и, -т2) • 100|оо
т
lull-
W
где IV—массовая доля влаги концентрата, определяемая по ГОСТ 15113.4—77.
За.4.2. Массовую долю жира (сумму добавленного и внутриклеточного) с обработкой экстракта
способом отмывания Х2, %, вычисляют по формуле
- т
—
Х2 =
т ,
----
-
.
100,
*т
где /я3 —масса пустого стаканчика (без жира), г.
Массовую долю жира (сумму добавленного и внутриклеточного) с обработкой экстракта
способом отмывания Х2, %, в пересчете на сухую массу вычисляют по формуле
47