С. 8 ГОСТ 171-81
пиле транспорта. Транспортирование дрожжей железнодорожным транспортом осуществляется в
ящиках или пакетах по ГОСТ 23285.
4.8. Транспортирование дрожжей железнодорожным или водным транспортом должно произ
водиться только после предварительного охлаждения их до температуры от 0 до плюс 4 "С.
4.9. При транспортировании дрожжей на короткие расстояния (до 200 км) должны применять
ся закрытые автомашины или открытые автомашины с покрытием груза чистым плотным брезентом.
При транспортировании дрожжей па большие расстояния (более 200 км) должны применяться
изотермические вагоны, авторефрижераторы или суда-рефрижераторы с температурой от 0 до плюс
4 ’С.
В местности с жарким климатом транспортирование дрожжей должно проводиться в автореф
рижераторах.
Допускается отправка мелких партий дрожжей багажом при сроке транспортирования не более
суток.
При погрузке водин вагон партий разных дат выработки транспортабельность всей повагонной
отправки определяется по наиболее ранней дате выработки.
Высота укладывания ящиков с дрожжами при перевозке в рефрижераторных вагонах должна
быть не менее 200—220 см в зависимости от типа подвижного состава.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4.10. Упакованные дрожжи должны храниться уложенными на стеллажах или поддонах при
температуре от 0 до плюс 4 *С.
Впроцессе хранения допускается изменение массы бруска в размере, соответствующем умень
шению его влажности. При этом массу бруска дрожжей (Л/), г вычисляют по формуле
где ть —масса бруска дрожжей в день выпуска, г;
СВ, —массовая доля сухих веществ в дрожжах в день выпуска, %;
СВ2 — массовая доля сухих веществ в дрожжах в день анализа,%.
П р и м е р. Влажность бруска дрожжей в день выпуска при массе 1,0 кг была 75 % (СВ—25
%). После хранения дрожжей влажность бруска составила 74 % (СВ—26 %). Врезультате этого масса
бруска уменьшилась и составила:
А/
10(Х) -25
26
961,5 г.
При этом по содержанию сухого вещества (СВ) уменьшенная масса брускадрожжей равноценна
массе свежевыпушенного бруска дрожжей.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.11.В случае замерзания дрожжей в процессе их транспортирования перед употреблением
замороженные дрожжи необходимо подвергнуть постепенному оттаиванию при температуре от 4 до
6’С.
5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
5.1.Изготовитель гарантирует соответствие хлебопекарных прессованных дрожжей требова
ниям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
Гарантийный срок хранения хлебопекарных прессованных дрожжей 12 суг со дня выработки.